Симпотомы есть, но врачи ничего не находят. Как быть и причем здесь ипохондрия?
Ипохондрия – это необоснованные или даже преувеличенные опасения за свое здоровье. Она выражается в поиске или уверенности в наличии у себя какого-либо заболевания при отсутствии его объективных признаков.
Представим себе ситуацию: девушка, которая испытывает сложности в отношениях со своим партнером/мужем, в какой-то момент почувствовала некие симптомы в своем теле.
У неё участилось сердцебиение (тахикардия), появилась тревожность, ком в горле, сдавление в груди, одышка, чувство нехватки воздуха, повышенная потливость, дрожь в руках и в теле, головокружение, слабость, вялость, разбитость, утомляемость, тошнота, нарушения сна, раздражение, трудности с концентрацией внимания или ощущение «пустоты» в голове и так далее.
Она решает ходить по врачам в поисках какого-нибудь у себя заболевания. Ей все время кажется, что с ней что-то не так. Анализы показывают норму, врачи не ходят патологий, но ей по-прежнему кажется, что что-то не так.
Ей так сильно не хватает внимания от своего партнера/мужа, она ощущает себя настолько потерянной и не может понять, как разрешить эту историю, что через походы к врачам начинает получать того, что ей так сильно не хватает. Внимание, забота, поддержка – вот что ей важно. И именно ее состояние ей в этом сильно помогает.
Что происходит в таком случае?
Ипохондрия переключает доминанту с истинной ситуации (порой даже неосознанной) на тревожные сомнения, то есть на тело – на походы к врачам.
Какую функцию тогда выполняет ипохондрия? А очень простую. Таким образом, девушка откладывает принятие решения или дает себе возможность не брать на себя ответственность по причине «болезни», а может просто таким образом она привлекает к себе внимание, потому что словами выразить не может.
Таким образом, ипохондрия переключает внимание с главной проблемы на «болезнь», тем самым человек получает вторичную функцию в виде внимания к себе или избегает что-то, что нужно разрешить в своей жизни.