Синдром ночной еды
Признавайтесь, бежали перед сном к холодильнику или просыпались от того, что ощущали дикий голод? Или возможно ночью сметали пол холодильника, а утром даже не помнили об этом?
Было?
Подобная разовая акция к холодильнику не представляет из себя ничего страшного, вам просто стоит обратить внимание на то, как вы питались в течение дня, НО
если подобное случалось раза 3-4 за неделю в течение 3 месяцев, то поздравляю вас, вы столкнулись с таким явлением как синдром ночной еды.
Синдром ночной еды (также известный как ночное переедание) - это расстройство, характеризующееся значительным употреблением пищи в ночное время, часто второй половине ночи, когда человек должен спать. Это может привести к пробуждению из-за чувства голода и непреодолимого желания есть, что в конечном итоге негативно влияет на качество сна и общее самочувствие.
СНЕ был впервые описан в 1955 году психиатром Альбертом Станкардом, который рассматривал его как поведенческую разновидность ожирения. Позже ученые все же отнесли его к расстройствам пищевого поведения.
Кстати, нередко вместе с синдромом ночной еды у человека обнаруживается и другой тип РПП. Исследования показывают, что примерно от 7% до 25% людей также параллельно страдают от компульсивного переедания, а порядка 50% — от булимии.
Диагностические критерии включают в себя: переедание вечером (не менее 25 % от общей суточной калорийности потребляется после ужина) и/или пробуждения ночью с целью поесть два или более раз в неделю. Должны обязательно присутствовать минимум три из шести симптомов:
• отсутствие голода по утрам
• пропуск завтрака не менее четырёх раз в неделю
• сильная потребность в еде перед засыпанием, после последнего приёма пищи (ужина)
• трудности с засыпанием или пробуждением минимум четыре раза в неделю
• убеждение в необходимости еды как в снотворном
• частое подавленное настроение, ухудшение настроения в вечернее время.