Сквозь "призму времени"
Время это что-то эфимерное, невидимое и невесомое… С одной стороны время ничего, казалось бы, не стоит, а с другой – это самый «дорогостоящий» ресурс, который уходит БЕЗВОЗВРАТНО! У каждого из нас свои отношения со временем. Иногда оно ползет, как черепаха, а иногда мчится, как сверхзвуковой истребитель. Почему восприятие времени настолько субъективно? Давайте разбираться:
❗️С возрастом, действительно, начинает казаться, что время бежит быстрее в виду физиологических изменений. Здесь работает правило: «МОЗГ РАБОТАЕТ МЕДЛЕННЕЕ - ВРЕМЯ ЛЕТИТ БЫСТРЕЕ!». Поэтому помогаем своему мозгу как можно дольше сохранять молодость: вкусно и полезно, а, главное, регулярно и достаточно его кормим, высыпаемся, насыщаем его кислородом, двигаемся, добавляем физической активности, общаемся с другими «человеками» :), разгадываем кроссворды и головоломки, рукодельничаем: вяжем, вышиваем, что-то мастерим, решаем логические задачи, учим что-то новое: иностранный язык, стихи и т.д., танцуем, медитируем!
❗️Рутинные дела «ускоряют» время, а ощущение новизны его «замедляет». Например, едешь на выходные в другой город, где все ново, в понедельник возвращаешься – а такое ощущение, что прям в отпуске побывал. А вот рабочая неделя в родном офисе, где все доведено до автоматизма пролетает, как один день! Поэтому, чтобы все успеть, вносим элементы новизны: путешествуем, простраиваем новые маршруты, пробуем новые блюда, пользуемся новыми духами, знакомимся с новыми людьми.
❗️Мы живем в век информационных сверхкосмических скоростей и достигаторства. Каждый день на нас валится тонна информации и, как следствие, количество дел, которое мы должны делать в единицу времени, неумолимо растет. Мы требуем, порой, от себя просто невозможного. Мы бежим все быстрее, но почему-то двигаемся к цели все медленнее. Мы суетимся и спешим, но ничего не успеваем, а время пролетает мимо нас с бешенной скоростью. Результат этой гонки - перегрузка и истощение. Именно спешка и суета создают иллюзию, что время движется быстрее. Поэтому НЕ СПЕШИМ И НЕ СУЕТИМСЯ: учимся расставлять приоритеты, реально оценивать свои возможности, НЕ делаем 1000 и 1 дело одновременно.
❗️Когнитивная НАГРУЗКА субъективно «замедляет» время. А вот когнитивная «ПЕРЕГРУЗКА» - наоборот! Когда на нас обрушивается шквал информации с огромной скоростью, наш мозг просто не в состоянии все это переварить. Мы начинаем соображать медленнее, и нам кажется, что время летит быстрее. Именно, когда мы "залипаем" часами в телефоне, просматривая всякую-всячину, происходит та самая "когнитивная перегрузка". Следовательно, для полного равновесия должна быть и «КОГНИТИВНАЯ РАЗГРУЗКА». Бездельничать нужно обязательно! Именно в минуты интеллектуального безделья приходят самые креативные и творческие идеи! Но! Помним, что делу время, а потехе – час! Чередуем работу и отдых! И отдых не менее значим, чем работа!
❗️ Наше эмоциональное состояние влияет на восприятие времени: когда мы увлечены, реализованы и счастливы - время пролетает незаметно. Мы, как будто "движемся в потоке". А вот тревожное ожидание, скука и тоска "длятся вечность". Поэтому даже в тревожном ожидании найдите способ себя порадовать - и время начнет двигаться быстрее!
P.S. А как Вы думаете, по какой причине именно Вам недостает времени? Делитесь в комментариях!
P.P.S. Есть одно гениальное упражнение, которое позволит Вам подружиться со своим временем. Об этом я, пожалуй, сниму отдельное видео и размещу у себя на странице! Не пропустите! ;)