Как прошлое оставить в прошлом

Согласитесь, что каждый из нас – это продукт нашего прошлого. И полностью избавиться от своего прошлого – это избавиться от самого себя. Что абсолютно не нужно и даже опасно!

Бывает, порой, мы предаемся воспоминаниям, загадочно улыбаясь, и чувствуем внутри тепло, или же грустим, смахивая слезу. И это абсолютно нормально! Но что делать, если Вы увязли в своем прошлом, словно в болоте? И вместо того, чтобы с надеждой и устремлением смотреть и идти вперед, Ваш взор обращен в обратную сторону, и вся Ваша настоящая жизнь превращается в траур по давно ушедшим дням. Давайте разбираться в причинах такого состояния!

1.  Возможно, в прошлом Вы пережили некую травмирующую ситуацию, и Ваша психика до сих пор ее безуспешно пытается «переварить», все чаще отбрасывая Вас назад, в эпицентр этого события. У Вас нарушен сон, Вам снятся кошмары, Вас преследуют навязчивые мысли, Вы испытываете тревогу или вину, Вам не хочется общаться с другими людьми, Вам сложно выполнять повседневные дела. Скорее всего у Вас посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), и без помощи специалиста здесь не обойтись!

2.  Возможно, Вы пережили некую неприятную для Вас ситуацию и чувствуете себя после этого не очень комфортно, может быть Вам стыдно или обидно. Вам кажется, что нужно было по-другому сказать, сделать, отреагировать. И вы все чаще возвращаетесь в прошлое с мыслями: «А надо было…». В этом случае нужно четко понять, что ПРОШЛОГО БОЛЬШЕ НЕТ! ИЗМЕНИТЬ ЕГО НЕВОЗМОЖНО! И Ваше самобичевание попросту крадет у Вас настоящее и будущее. Сделайте выводы – и живите дальше! Тогда Вы по-другому отреагировать не могли! Точка! В следующий раз Вы поступите иначе!

3.  Возможно, это затянувшаяся ностальгия по какому-то месту, времени или человеку. «Ах! Как же тогда было хорошо! Как же там было прекрасно! Так, как было с ним, уже не будет никогда…» Да! Вы абсолютно правы! Так как БЫЛО раньше уже НЕ БУДЕТ! Но может быть еще лучше, если Вы этому ПОЗВОЛИТЕ БЫТЬ!

4.  Возможно, Вы не можете пережить уход дорогого для Вас человека. И вы застряли в этих воспоминаниях-фантазиях, делая себе еще больнее. Давайте будем предельно откровенны! Уж если начистоту, то Вы оплакиваете не столько потерю конкретного, безусловно, любимого Вами человека, сколько потерю тех ощущений СЕБЯ, которые Вам этот человек дарил. Честно задайте себе вопросы: «Каким я чувствовал себя тогда?» «Каким я чувствую себя сейчас?» «Что я могу сделать, чтобы восполнить тот дефицит, ту потребность, которую данный человек закрывал?» И если самостоятельно с этим справиться сложно – обращайтесь за помощью!

А теперь несколько практических советов тем, кто РЕШИЛ все-таки обратить свой взор ВПЕРЕД!

1.  Усилием воли убираем все, триггеры прошлого: вещи, фото, письма, соц. сети, «нашу любимую музыку», и т.д.

2.  Можно сделать перестановку или вообще поменять место жительства, если это возможно. В общем, измените то, что для Вас всегда было привычным.

3.  Начинаем заниматься тем, что Вам действительно интересно, что может Вас абсолютно увлечь и захватить: спорт, кино, танцы, рукоделие, живопись, путешествия, освоение новой профессии. В общем, делаем то, о чем давно мечтали, но никак не хватало времени и сил! Сейчас самое время!

4.  Знакомимся с новыми людьми!

5.  Говорим: «СПАСИБО!» своему прошлому за преподнесенный урок и живем дальше СВОЮ ЖИЗНЬ!

6. Обращаемся за помощью к специалисту, если самостоятельно справиться сложно!

P.S. Буду рада помочь!

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
11
0
1
49
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.