Сочетание методов ЛОРП и КПТ — это наиболее эффективный путь в психотерапии неврозов.

Каждый человек имеет право на свой внутриличностный конфликт и на то, чтобы не понимать, что с ним происходит. Разрешение требует больших усилий со стороны человека и создание безопасного поддерживающего пространства со стороны психолога. В этом процессе происходит не только соприкосновение с причинами и эмоциями, но и переосмысление жизненных установок, что помогает обрести новые смыслы и направления в жизни.

Меня зовут Марина Козлова, я психолог-консультант, эксперт в области тревожно-фобических расстройств и психотерапии. В работе я использую доказательные подходы в сочетании с медицинским подходом к понятию коморбидности (когда симптом может является сопутствующим заболеванием). Сочетание методов личностно-ориентированной и когнитивно-поведенческой терапии является оптимальным подходом для психотерапии неврозов. С удовольствием поделюсь особенностями каждого подхода. Эта информация поможет Вам найти подходящий метод работы психолога для решения личного запроса. 

Подход ЛОРП, личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, который уделяет внимание значению уникальности личности каждого клиента и особенностям его жизненного пути, помогает нам найти ответ на вопрос, почему именно у этого человека (личности) с его конкретной историей именно сейчас возникла эта проблема. Метод — разговорный, где за терапевтическим диалогом, стоит огромная работа исследования отношений клиента с собой, с другими людьми, с миром. На проблему человека метод смотрит через призму его системы отношений. Первым этапом является рассмотрение переживания человека, как это переживание встраивается в отношение к себе, и как это портит контакт с другими людьми и вызывает внутреннее напряжение, а также, как реагирование устроено у человека внутри и как это связано с его особенностями. В процессе мы исследуем, как, когда и при каких обстоятельствах система отношений клиента нарушилась и почему его личность сформировала именно такие механизмы поведения и реакции. Вопросы психотерапевта побуждают исследовать важные темы, создавая поле для самонаблюдения, рефлексии, инсайтов. И, конечно, важный этап - это переосмысление жизненных позиций и принятие решения, что с этим делать дальше. Клиент может выбрать - интегрировать ли опыт, пересмотреть ли приоритеты или внедрить новые копинг-стратегии. ЛОРП относится к долгосрочному подходу, так как сосредоточен на глубоком понимании и росте личности клиента. Кстати, ЛОРП - единственный большой отечественный, научно-обоснованный метод психотерапии (все остальные к нам пришли из-за границы), поэтому он максимально адаптированный к нашему менталитету.

КПТ "когнитивно-поведенческая терапия" возникла в 1960-х годах и была разработана американским психиатром Аароном Т. Беком. Он создал этот метод как способ лечения депрессии, основываясь на идее о том, что негативные мысли и убеждения влияют на эмоциональное состояние и поведение человека. КПТ сочетает в себе элементы когнитивной терапии, которая фокусируется на изменении мыслительных паттернов и поведенческой терапии, которая направлена на изменение нежелательного поведения. КПТ ориентирована на решение конкретных проблем и достижение краткосрочных целей, в то же время помогает клиенту ставить конкретные цели и отслеживать прогресс.

Сочетание в работе психолога принципов ЛОРП и КПТ помогает создать комплексный подход к самопознанию и саморегуляции. Это позволяет не только разрешить конкретные проблемы и запрос человека, но и углубить понимание себя как личности и своего внутреннего мира.

P.S. Работа с психологом это не только обсуждение запроса и проблематики клиента, но и корректная дифференциация его состояния. То, что стоит за тревожным состоянием может оказаться дефицитом необходимых жизненно-важных элементов в организме, таких как железо или гормоны щитовидной железы, пролактина, тестостерона. Поэтому, необходимо с понимаем относится к рекомендациям посетить врачей, таких как эндокринолога, кардиолога, терапевта или сдать анализы при необходимости для исключения физиологических дефицитов. 

Информация не является индивидуальной рекомендацией. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Актуальные контакты для связи можно найти в профиле автора.  https://marinakozlova.taplink.ws  

Рубрика: #МетодыПсихотерапии #Неврозы #ВнутриличностныйКонфликт #ЛОРП #КПТ


Практикующий специалист с 2022 года
автор статьи
34
0
49
296
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.