СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ. ЧАСТЬ 2.

Откуда берется социальная фобия?

Конечно же, из глубин эволюционной истории человечества. В примитивном окружении умение избегать нападений со стороны других людей помогало выжить. Нередко в доисторическом окружении выживали те, кто мог воздержаться от соперничества с более агрессивными или доминантными людьми. Возникла традиция демонстрировать мирные намерения, появившись на чужой территории: приносить дары, опускать голову, кланяться, приветствуя другого человека, чтобы оказаться ниже его. 

Такое поведение отражено в каждой культурной традиции. Входя в чужой дом, представители всех народов соблюдают схожие обычаи. Мы пожимаем друг другу руки при знакомстве, сигнализируя о добрых намерениях. 

Даже когда нам приходится конфликтовать, мы стремимся быть вежливыми. За этим могут скрываться разные мотивы, но один присутствует всегда: наше внутреннее стремление уживаться с другими - чтобы выжить. 

У людей, страдающих от социальной фобии, такое поведение выходит за рамки адаптивного. Они не чувствуют себя в безопасности, как бы почтительно они не держались. Они постоянно боятся, что их будут критиковать (атаковать) другие.

Люди, страдающие от социальной фобии, чаще растут в семьях, в которых постоянно ощущается напряжение. Родители, которые сами подвержены социальной тревожности, нередко мешают детям взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром. Такие родители чаще склонны к жесткой критике и контролю, меньше поддерживают своих детей.  Стеснительность своего ребенка они чаще воспринимают , как аномалию личности, а не как естественную реакцию ребенка на стрессовые ситуации. 

Они говорят ребенку «Почему ты так нервничаешь? Почему боишься разговаривать с другими людьми?» вместо «Не переживай, все тревожатся перед выступлениями». После этого дети часто начинают осуждать себя за робость. Когда «правильное» стеснительное поведение связывается с виной или стыдом («Что с тобой не так?») или внимание ребенка постоянно фокусируется на внимании других («Что подумают люди?») - это может сильно повлиять на его психику, парализуя социальную активность. 


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
134
0
293
639
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.