Социофобия ч. 2
То, чему вы сопротивляетесь… усиливается. Подумайте над этим высказыванием, потому что оно заключает в себе всю суть парадокса тревожности.
Правильные на Ваш взгляд действия в виде борьбы с тревожностью, проявления негативных эмоций по отношению к Социофобии – только усиливают тревогу, и Вы попадаете в порочный круг, в котором фобия управляет Вами.
"Я НИКОГДА не смогу это сделать", "Это слишком трудно для меня", " НЕ МОГУ выступать перед людьми" или "Мое чувство тревожности чересчур сильно" – иррациональные мысли сбивают с верного пути.
В терапии когнитивная и поведенческая терапии должны проводиться совместно. Одна без другой не даст приемлемого результата.
МОЖЕТ БЫТЬ... некоторые из тех вещей, которые сейчас вызывают ужасную тревожность, в будущем перестанут ее вызывать. То, чему мы верим в отношении себя сегодня... может НЕ быть правдой.
Наша цель: преодолеть боязнь перед социумом и не избегать соц. ситуаций.
- Сохраняйте баланс. Делайте один шаг вперед за раз. Шаг за шагом. Никогда не перегружайте себя. Только так мозг сможет научиться преодолевать тревожность.
- Есть упражнения, которые провоцируют выход из зоны комфорта. Мы идем от обратного: начинаем делать умеренно то, что Вы избегали долгое время, и чего Вы стыдитесь..
- Делайте мелкие «глупости». Не бояться быть смешным и нелепым в обществе. Например, опоздайте куда-нибудь, чтобы все видели. Вы поймете, что это вовсе не страшно!
- Вариантов очень много и в терапии с поддержкой Специалиста Вы сможете проводить поведенческие эксперименты.
- Доведите собственные переживания до абсурда и посмейтесь над ними.
-Не прислушивайтесь к тревожным чувствам - все это ложь со стороны автоматического негативного мышления.
- Говорите себе рациональную правду и прислушивайтесь к ней.
Буду рада помочь!