Социофобия - страх контактировать с людьми.
Социофобия (или социально-тревожное расстройство) - страх социальной активности плюс избегающее поведение (это как раз подразумевает фобию).
В норме человеку свойственно испытывать тревогу при социальном контакте, в том числе с большой аудиторией (выступления на конференциях, семинарах, презентациях), но он может с этим справиться, взять себя в руки, вспотеть, понервничать, но выступить.
Человек с социофобией испытывает избыточный уровень тревоги, он теряется и не может ничего сказать, поэтому избегает таких ситуаций, выстраивает свою жизнь так, чтобы уклониться от них любыми способами, тем самым ограничивая себя в полноценной жизни.
Эволюционно в людях заложена боязнь выходить одному против толпы, потому что раньше это было чревато изгнанием из племени и возможную гибель. В современном мире это уже не реально. Восемь миллиардов человек создали достаточно городов и сообществ по интересам, так что физически жизни не хватит, чтобы стать изгоем для всех.
Каких ситуаций боится человек с социофобией?
Публичных выступлений, собеседований, тостов на праздниках, позвонить незнакомым людям (в магазин, регистратуру или какое-либо учреждение), диалогов с начальством, знакомиться и общаться с противоположным полом, публично выражать мнение, проявлять инициативу, спорить, задавать вопросы на публике (на учёбе, совещаниях), попросить подвинуть, если что-то мешает, попросить переделать, если не понравился заказ, сдать вещь обратно, если не подошла, отказать в просьбе, попросить о помощи (если в перспективе подумают, что он глупый).
Сюда же можно добавить: не опаздывать, сесть где попало, на краешек, лишь бы не создавать другим дискомфорта или не привлечь внимания.
Не расспрашивать о товаре перед покупкой, не просить сравнить несколько моделей или примерить несколько размеров.
Если доводить до абсурда, он будет в кафе есть суп вилкой, но не спросит ложку у официанта, если ему её не принесли. А если это заметят, то будет выкручиваться, отмазываться, что "ему удобно так есть", либо "его это не напрягает", либо он "пробует новый способ поедания супа, который где-то видел в видеоролике", убеждая, что он нормальный.
В общем, это большое количество разных вариантов ситуаций социальных контактов, которые если и даются, то с трудом. (Зависит от того, к каким ситуациям он смог привыкнуть, и то не факт, что этот опыт не утратится без практики).
Причины социофобии.
Социофобия обычно начинается с детства и юности, когда ребёнок ведёт себя естественным образом, не учитывая нормы поведения, на что получает упрёки: "так вести себя не правильно, не прилично", "что подумают люди?", "ты нас позоришь", "ты мешаешь другим" и пр.
Отсюда формируется своеобразное представление, что если мной не довольны, значит я плохой, недостойный, скучный, мешающий, глупый, не интересный, никчёмный, ничего из себя не представляю, поэтому лучше не проявляться и не отсвечивать, а то накосячу, покажусь некомпетентным, смешным, нелепым, тупым (и прочее, что написано выше). Окружающие это увидят и отвернутся, осудят, перестанут общаться. Это неприятно, невыносимо и в сумме катастрофа (как и в детстве, когда порицали взрослые).
Другими словами, социофобия держится на двух механизмах:
1. Необоснованная вера в то, что человек 100% не понравится, поведёт себя как-то не так, его осудят и отвернутся.
2. Поэтому надо избегать любой потенциально "опасной" ситуации.
Терапия социофобии.
1. На первых парах оспариваются убеждения.
Например, берётся ситуация "Я не пойду на свидание с девушкой, потому что я обычный, скучный, не интересный, рассказать мне нечего" или "я не буду высказывать свои предложения по улучшению проекта, они и так не значительны, а вдруг станет хуже и на меня всё свалят, или сразу начальник скажет, что это бред" и прочее.
Опровержение убеждений идёт через вопросы "так ли это на самом деле?", "что в этом страшного?", "насколько это катастрофично?", "почему ты уверен, что именно так произойдёт?", "почему другим можно ошибаться/быть скучным/смешным/неудобным/нелепым, а тебе нельзя?", "возможно ли всегда, во всём и для всех быть идеальным, удобным, правильным, безошибочным?" и т.д.
Проблема в том, что количество ситуаций может быть настолько большим, что займёт не один десяток часов обсуждений. Плюс всё это по кругу не один раз проговаривается, потому что психика человека будет защищаться, придумывать новые доводы, прокрастинировать, лишь бы не выходить из зоны комфорта.
Чтобы ускорить процесс оспаривания и поставить его на конвейер, стоит обдумать пару-тройку лёгких ситуаций, проверить их на практике (закрепить и подтвердить, что ничего страшного не случится), а потом либо повесить себе баннер в комнате, либо представлять его мысленно, либо написать себе на картонку размера визитки фразу "Ничего" или "Ничего не произойдёт" или какую-нибудь похожую.
Тогда, минуя долгие размышления о том, что будет, если я на работе пролью кофе на рубашку; проедусь по городу в порванной одежде и не чищенных ботиках; познакомлюсь с девушкой, хотя у меня брекеты, старый телефон и лишний вес; в общем, сотни других потенциально конфузных ситуаций - вы просто подставляете фразу с баннера или смотрите на визитку, без оспариваний проговариваете, что "не будет ничего страшного!" и идёте проверять на практике. Максимум, вам откажут, или усмехнутся, но на части не разорвут и жизнь ваша от этого не разрушится в один момент.
Другими словами, везде, где вы боитесь, стесняетесь, сомневаетесь или избегаете, вы быстро проверяете ситуацию на адекватность "это может случиться с любым другим человеком? Это случается с сотнями людей по всему миру каждый день?", если "да", то "значит и со мной не произойдёт ничего страшного".
2. Если хочется быстрее достичь результатов, то:
- Записаться в театральный кружок, где можно отрабатывать своё нелепое поведение и получать обратную связь.
- Померить 30 вещей в магазинах, где есть консультанты, уйти и ничего не купить.
- Посещать различные компании по интересам: игра в мафию, настольные игры, квизы (типа что? где? когда?), квесты, игра "крокодил" (жестами показывать фразы или слова, а другие их угадывают).
- Ходить на свидания, не концентрируясь на результате, а чтобы просто хорошо провести время, рассказать о себе, послушать другого человека, а дальше как пойдёт.
- В общественных местах (например, торговых центрах) просить незнакомых людей сфотографировать вас лёжа на полу, в нелепой позе или кривляться на фото.
Поначалу может быть некомфортно, страшно и тяжело, но уже с первым полученным опытом станет легче и вы начнёте привыкать. Помните, что у вас на кону свободная жизнь без напряжения.
Ваша задача - убедиться на практике, что можно поступить глупо, нелепо, показаться смешным, неудобным, неидеальным, некомпетентным и ничего страшного от этого не произойдёт. Это нормально и периодически свойственно всем людям, вы не исключение. А если кто-то от вас отвернётся, осудит, посмеётся, пожурит, то это тоже нормально. Люди - не пятитысячная купюра, чтобы всем нравиться. Мир большой, вы всегда сможете найти людей, с кем можно быть самим собой и не контролировать каждое своё движение и не обдумывать каждое слово, тем самым избавившись от постоянного напряжения, в котором себя держите. Разрешите себе это, перестаньте быть хорошим и безотказным для всех, не старайтесь угодить и не допускать ошибок. Это не реально.