Сон, Мелатонин и «Желтые очки».
Сон, Мелатонин
и «Желтые очки».
Будем ли мы хорошо спать, и заснем ли, вообще, зависит от так называемого «гормона сна».
Вырабатывается его достаточное количество в нашем организме — заснем, не вырабатывается — не видать нам ни первого, ни второго, ни третьего сна.
Думайте сами,
решайте сами,
иметь или не иметь.
Часть 1. Мелатонин. Что это?
Мелатонин — гормон сна. Научно доказано, что он отвечает за качественный сон и является частью «биологических часов» человека. Мелатонин регулирует суточные ритмы организма, включая цикл сна и бодрствования, и способствует наступлению и поддержанию сна, действуя как естественный регулятор этого самого сна в организме. В естественных условиях он начинает активно вырабатываться эпифизом (шишковидной железой) головного мозга, когда начинает смеркаться. В это время выработка мелатонина увеличивается, сигнализируя телу о подготовке к отдыху. Человек начинает чувствовать естественную сонливость, легко погружается в сон, полноценно и глубоко спит ночью.
Помимо суточных биоритмов мелатонин играет важную роль в восстановлении иммунитета, регенерации организма, обмене веществ и замедлении темпов старения.
Часть 2. Как же плохо будет без него!
Если мелатонина вырабатывается не достаточно, сон становится поверхностным, часто прерывается, снижается качество восстановления органов и систем. Это может привести к усталости, ухудшению памяти, снижению иммунитета и даже риску хронических заболеваний.
Часть 3. Что убивает мелатонин?
Основной враг мелатонина — свет, особенно яркий и искусственный синий от экранов гаджетов вечером и ночью.
Свет синего спектра встречается в природе в утренние и дневные часы суток. Поэтому мозг воспринимает его наличие в нашем окружении как продолжение светового дня и снижает секрецию мелатонина. При использовании приборов с экранами синего свечения выработка мелатонина может снизиться на 50% и более у здоровых и взрослых людей. Что говорить, если бессонница уже есть: синий свет может ухудшить положение дел с ночным отдыхом и восстановлением практически до нуля.
Также его снижают нарушения циркадного ритма (например, вечерняя работа при ярком освещении), высокие температуры в спальне и постоянный стресс.
Часть 4. Как сохранить выработку мелатонина?
Оберегать наш мелатонин очень важно!
✔️Ограничьте яркий свет перед сном, особенно синий спектр.
✔️Если приходится работать за компом или использовать другие гаджеты, наденьте «жёлтые» очки, которые блокируют синий спектр.
✔️Спите в прохладной, темной комнате (температура 18–21 °C).
✔️Выключайте гаджеты или переводите их в авиарежим на ночь.
✔️Соблюдайте режим сна и бодрствования.
✔️ Обеспечьте, чтобы в вашей спальне было тихо.
Часть 5. Что за «желтые» очки?
Это
очки со специальными стеклами желтого
и оранжевого цвета.
Являются современным прибором для улучшения сна и регуляции естественных циркадных ритмов. Предназначены для ежедневного ношения за 1,5-2 часа до сна.
Лучше подбирать легкие по весу со сферическими линзами, которые обеспечивают защиту на 1800.
Рекомендованы при вечернем просмотре телевизора, для работы за компьютером, при использовании планшетов и смартфонов. Такие очки в вечернее время создают эффект физиологической темноты, и негативное влияние синего света снижается, что способствует увеличению выработки мелатонина и улучшает как количество, так и качество сна, поддерживает нормальные биоритмы организма. Человек быстрее засыпает и крепче спит, а также улучшается его дневная работоспособность.
Так как мне часто вечерком приходится работать и общаться с клиентами из других часовых поясов по видеосвязи и переписке, а выспаться то потом хочется нормально, то я решила провести эксперимент.
Приобрела такие «желтые» очки-блокаторы в «Лаборатории сна», где работает наш лектор по сомнологии Наталья Дорохова и ее отец. (Это не реклама, а информация о том, что устройство я купила достойного качества в проверенном месте, где работают одни из лучших специалистов в нашей стране).
Несколько недель ежедневно после 9 вечера проводила время в них. Отбой у меня в 23:00, поэтому получалось как раз 2 часа до сна.
Несмотря на свет и активность, ночью я спала без пробуждений, а утром чувствовала себя бодро и легко. Такой эффект меня особенно порадовал, потому что сейчас мне приходиться часто именно вечером работать за компьютером или присутствовать на лекциях в ШЭИ в помещении с ярким освещением. Именно вечером моя муза просыпается, чтобы ответить всем клиентам на личные сообщения, написать статью для сайта или пост для Телеграм-канала.
Больше информации о сне и бессоннице в моем ТГ-канале:
https://t.me/AlexxandrovaE