Соотношение тревоги и панической атаки. В чем разница?
Многие из нас слышали понятие «панические атаки», кто-то из нас жаловался на панические атаки, а кто-то в действительности их испытывал.
Однако, не всегда жалоба на панические атаки свидетельствует об их реальном присутствии в жизни человека, ведь не всякая (даже высокая) тревога является эпизодом панической атаки.
Давайте разбираться. Что такое тревога?
В действующих клинических рекомендациях Минздрава РФ тревога определена как «отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия».
Очевидно, что подобные переживания могут быть разными по интенсивности, периоду проявления, объекту беспокойства. Например, мы можем какое-то время тревожится о предстоящем экзамене, завтрашней встрече, запланированной поездке, что, в свою очередь, мотивирует нас к тому или иному поведению. По содержанию беспокойства тревога направлена в будущее, то есть возникает по поводу возможных негативных вариантов развития событий, которые могут наступить.
По сути, тревогу можно представить, как вполне нормальный, естественный и адаптивный механизм психики, предостерегающий нас от совершения какого-либо действия, либо, наоборот, побуждающий к нему. Проблема начинается тогда, когда уровень тревоги объективно и существенно не соответствует причинам беспокойства и «выбивает» человека из нормального функционирования в повседневной жизни.
В тех же клинических рекомендациях паническая атака представлена как «очерченный кратковременный эпизод интенсивной тревоги с внезапным началом, достигающий максимума в течение нескольких минут сопровождающийся беспокойством и/или страхом смерти или потери контроля в сочетании с выраженными сомато-вегетативными нарушениями».
Соответственно, во время панической атаки человек испытывает ярко выраженный приступ паники (!), где он боится умереть или потерять контроль. Как правило, в таком состоянии человек предпринимает активные действия к собственному «спасению»: выбегает из закрытого пространства, вызывает скорую помощь, звонит близким и тому подобное.
При панической атаке человек пугается собственных вегетативных проявлений (например, внезапное учащение пульса, приливы жара, нехватка воздуха, головокружение и т.д.). На этом фоне происходит выброс адреналина, телесные ощущения усиливаются, от чего человек пугается еще больше, доводя себя до паники.
Физиологически паническая атака не может длиться долго, по причине быстрого распада адреналина (в течение нескольких минут). Соответственно, в отличие от иных проявлений тревоги, долго и непрерывно «паниковать» не получится.
Таким образом, «паническую атаку» можно представить как частный случай тревоги, отличающийся вполне конкретными признаками и проявлениями. Выяснение того, испытывал ли в действительности человек панические атаки или же имела место быть высокая тревога в отсутствие паники, имеет важное значение для выбора тактики и инструментов коррекции его эмоционального состояния.