Стань лучшей версией себя в новом году

Есть одна группа запросов на терапию, которая неминуемо приведет к разочарованию. И это запросы из серии «как стать лучшей версией себя, совершенным».

Сам по себе такой запрос сталкивает человека с собственной никчемностью, не идеальностью, плохостью. Если я хочу улучшить себя, значит со мной что-то не так. Быть совершенным невозможно, а значит человек навсегда остается никчемным.

Так, а зачем тогда в таком случае идти на терапию? Лучше ты не становишься, зачем напрягаться?

А кто сказал, что напрягаться нужно, чтобы стать кем-то другим, лучшей версией себя? Это зачем еще?

Есть разные модели психотерапий. Если очень грубо обобщить, есть ориентированные на симптом и цель такой терапии – избавление от страданий. В данной модели разумно перевести запрос из улучшения себя в способность быть собой удовлетворенным, быть достаточным.

Есть ориентированные на личность и цель такой терапии – познание себя. В данной модели разумно перевести запрос в исследование того, а зачем личности вообще становится лучше, откуда у нее эта идея возникла, соответствует ли эта цель взглядам на данный момент, в каком направлении движется личность, что она вообще хочет от улучшения себя.

И в первой, и во второй модели – человек не становится лучше. Никакого улучшательства не происходит. А вот хорошее понимание себя, контакт со своими потребностями, формирование более адаптивного поведения – вполне может возникнуть.

Психотерапия не делает из людей просветленных, идеальных, совершенных. У психотерапии даже нет цели избавить вас от каких-то негативных качеств.

Возможно, у вас могла возникнуть такая мысль: «Ну как же, если я не буду совершенствоваться, я совсем ужасным человеком стану!»

Да и пожалуйста. Если вам это близко по ценностям, и вы будете с собой в ладу, почему бы и нет. Можно делать «плохие» вещи, если вы готовы столкнуться с последствиями.

Если же по ценностям вы понимаете, что «плохие» действия вам не близки, то ужасным человеком вы точно не станете. И какой смысл в таком случае улучшений? Они не сдерживают вас от ужасных вещей. Вы их и так бы не совершали. А если вам приходится сдерживаться, то тут стоит задуматься над своими взглядами.

Важно отличать «долг» и «ценность». «Я становлюсь лучше, потому что должен» или «Я действую согласно моим ценностям». В первом случае никакого удовлетворение от сделанного не будет. Вы же и так должны быть таким. Должны быть идеальным. Зато будет куча негативных переживаний, если вы не соответствуете своим требованиям.

Другое дело, когда вы действуете, потому что считаете это важным. Например, врач интересуется современными исследованиями, читает литературу по профессии, консультируется с более опытными специалистами. Он может этого не делать и с ним будет все в порядке. Но есть ценность того, что он делает.

Наверно, один из самых главных инсайтов, которые были у меня в личной терапии – «со мной уже все нормально». А есть ли у вас это понимание? Или вы сомневаетесь в собственной нормальности, достаточности, уместности?

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
64
0
107
330
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.