Стоицизм
Можно ли избавиться от тревоги насовсем? Понимаю, эта мадам нефигово изматывает, но желая избавиться от тревоги совсем, мы желаем избавиться от эволюционно-важного механизма, который помогает нам выживать. Ну, представьте. Пожар — а Людмила лежит на диване и ножкой эть. Вооруженное нападение — а Константин идёт в сторону адреналинового облачка и в ус не дует. Нет, Юль, в этих ситуациях тревогу оставить, а вот по жизни можно её выключить, не переживать там из-за ссор, работы, денег, детей, здоровья? Вот так можно?
То есть вы не против тревоги, но только ситуационно вам выгодной. А тревогу, которая вас посещает в жизненных ситуациях, вы не хотите. Но она была, есть и будет, потому что — это функция организма: если вас что-то беспокоит, вас что-то пугает, ваш мозг что-то считает для вас опасным (у него глаз нет, вы ему сигнализируете, а он реагирует как надо), то тело будет выдавать вымученную эволюцией реакцию.
Юль, ну это же всего лишь компания незнакомых людей, почему я тревожусь и трясусь, прежде чем подойти или выступить перед ними? А это вы мне и скажите, почему эта ситуация вами расценивается как потенциально опасная. Что у вас там происходит, в вашей голове, что ваша нервная система включает немедленное реагирование? Какие мысли в неё приходят? Какое будущее вы там представляете? Как вы пытаетесь предвосхитить то, что вы не знаете что?
И причем тут стоицизм? Стоицизм — это философия трудных времён. Человеку нужно на что-то опереться, и самая надёжная опора — это внутри себя, когда есть ответы на вопросы, когда есть возможность самому себе дать дорожную карту и поддержать в трудную минуту. Сейчас дам краткую историческую справку. Стоики — это чуваки из Древней Греции, философы, которых Зенон Кетийский собирал в крытом портике Стоа Пойкиле, в Афинах. И вот чего они там нафилософили (между прочим, именно идеи стоицизма являются основой самой доказательной психотерапии нашей с вами современности — КПТ).
Стоики считали, что путь к счастью и спокойствию заключается в жизни в соответствии с природой и разумом.
Ключевые идеи стоицизма:
➡️Добродетелькак единственное благо: мудрость, справедливость, мужество и умеренность. Внешние факторы, такие как богатство, здоровье или слава, считались безразличными. Это не значит, что их нужно игнорировать, но не привязываться к ним эмоционально.
➡️Разумное управление эмоциями: стоики считали, что эмоции — это суждения, а не объективные чувства. Они предлагали методики управления эмоциями, фокусируясь на логическом анализе ситуаций и контроле своих реакций.
➡️Жизнь в соответствии с природой: эта идея означает жизнь в гармонии с универсальным порядком и разумом (логос), управляющим Вселенной. Это включает принятие важности различать то, что мы можем контролировать (наши мысли, действия), и то, что мы не можем контролировать (действия других людей, внешние события). Фокусируясь на управлении первым, можно избежать лишнего беспокойства и страдания.
О как! То есть не с тревогой надо бороться, а со своим беспокойным умом, с метаниями сердца и сложными выборами. Это сложно, но можно. Хотя бы начать пробовать себя анализировать, тестировать не только свою тревогу, но и способности к размышлению, осознанности, познанию, логике. К любопытству к себе, в конце концов!
PS Книжку хорошую по теме пришлю в личку по запросу. Она читается легче, чем «письма к Луцилию». Для начала знакомства со стоицизмом - самое то.