СТОП ДЕСТРУКТИВНЫМ ЭМОЦИЯМ И ПОВЕДЕНИЮ!
У тебя высокий градус аффекта, депрессия или эмоциональная нестабильность?
Эти ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ могут быть следствием травмы, стресса, неадаптивных особенностей твоего характера или невроза.
Не зависимо от вида эмоциональных проблем и их причины – первым этапом помощи является ТЕХНИКА MINDFULNESS ИЛИ ОСОЗНАННОСТИ. Эта техника лежит в основе диалектико-поведенческой терапии (DBT) или терапии принятия и ответственности.
Короче, Склифосовский, и ближе к делу!
"ВЫХВАТИ" СЕБЯ ИЗ КОНТЕКСТА ЖИЗНИ, каким бы волнительным или угнетающим он не был! ОЩУТИ СЕБЯ В МОМЕНТЕ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» без привязки к ситуации. Только ты в определённом месте и времени!
Можно выйти на улицу, на балкон, в комнату - где ты в безопасности. Если полной безопасности не чувствуешь нигде – выбери место, где сможешь не вступать в прямой контакт с окружающими, то есть остаться наедине со своими чувствами.
УЧИМСЯ ЧУВСТВОВАТЬ ЧУВСТВА: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
Постепенно ты научишься чувствовать момент, в котором находишься в отрыве от текущей ситуации. Это позволит тебе в случае повышения градуса эмоций – ОТРЫВАТЬСЯ ОТ ТРИГГЕРНОЙ СИТУАЦИИ, НЕ ПРИБЕГАЯ К ДЕСТРУКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ.
Следующим этапом этой техники является мышечное расслабление, и на выходе – медитация. Также к данной технике относится осознание эмоций, мыслей, побуждений, желаний и потребностей. Но это уже истории совсем другого порядка и тема для другого разговора! Пока остановимся на осознании чувств – ОСОЗНАНИИ ИМЕННО СВОИХ ЧУВСТВ.
Главное при научении данной практике не совершать ОШИБКИ.
В случае, если поймали НЕПРИЯТНЫЕ ЧУВСТВА – не пытаться отвлечься, их перебороть и поменять знак «минус» на знак «плюс». Это ошибка людей, склонных к навязчивостям в момент их нахождения на тике тревоги. В этом случае сразу останавливаешься и меняешь место. Если и в новом месте будут те же фокусировки – эта техника пока тебе не подходит и может усугубить твое состояние. Для тебя существуют иные техники снятия аффекта, а к медитациям ты обязательно вернешься, но чуть позже – после снижения остроты твоего состояния.
Вторая ошибка – это СПЕШКА. Если не удалось ничего почувствовать сразу – просто пробуй снова и снова. Меняй органы чувств, места, звуки, продукты и иные вспомогательные средства. Также ошибкой является попытка прочувствовать момент сразу несколькими органами чувств. Это вообще невозможно без подготовки. Если ты в силу своей нормативности будешь от себя требовать невозможного – ты просто почувствуешь бессмысленность и разочаруешься в рабочей технике. Не ступив на первую ступеньку – невозможно подняться по лестнице.
Третья ошибка – ШАБЛОНЫ И ЯРЛЫКИ. Твоя задача ощутить именно свои чувства, а не те, которые должны быть или которые правильны.
Начните с малого и двигайтесь вперед! Важно чувствовать ослабление неприятных эмоций, снижение масштабов деструктивного поведения на каждой ступеньке, на каждом этапе этой лестницы.
ПРАКТИКА ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ И НАВЫКА, но она очень эффективна для снижения масштабов аффекта и деструктивного поведения!
Продолжим говорить о самопомощи при аффективных состояниях и борьбе с неконструктивным поведением?
НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ, ОСТАВИТЬ РЕАКЦИИ - тогда следующие ступеньки техники mindfulness и иные техники - будут тебе своевременно доступны.
…. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.