Страх сойти с ума. Страх сумасшествия. Боюсь сойти с ума.

Еще один часто встречающихся страхов – страх сойти с ума. Страх сойти с ума гораздо сложнее и глубже работает, чем любые другие страхи. Разберем более детально, как работает страх.

Начнем с того, как работает мозг. Все дело в том, что мозг занимается постобработкой поступающей информации. Зачем это нужно делать?

Напрямую воспринимать реальность – энергозатратно. Вспомните, когда последний раз вы чему-то обучались. Скорее всего, вы были очень внимательны, ваши движения были медленными и осторожными. Не было понимания, как нужно действовать.

Когда же навык сформировался, то действовать вы начинаете на автомате, особо не задумываясь. У мозга уже есть информация о том, что может произойти, и он достраивает ее без восприятия того, что реально происходит.

Может быть сталкивались с мемом «какого цвета платье» или с картинками, которые «движутся»? Вот это оно и есть. Мозг в полной мере не обрабатывает поступающую информацию, а достраивает ее из того, что есть. Отсюда и куча ошибок восприятия.

А теперь возьмем механизм достраивания, прибавим тревожный мозг и зайдем в темную комнату со слабым освещением. Вот и начинает мерещиться что попало. Монстры вместо стула с одеждой.

Так же, когда человек действует на автомате, он может забывать, что он делал. Условно, пошел в другую комнату, пришел и забыл, зачем шел. А раз так легко забыть такую простую вещь, может и в других областях ты забываешь, делаешь ужасные вещи пока себя не контролируешь.

Кроме этого, люди в тревожном состоянии очень сильно истощены. Мозг работает и так на пределе. К чему это приводит? К ощущению дереализации и депересонализации. Когда кажется, что вокруг все нереально, немудрено испугаться того, что ты сходишь с ума.

А если еще почитать про сумасшедших, послушать новости – совсем страшно становится. Вдруг и ты контроль над собой потеряешь и начнешь что попало творить.

Кроме всего этого, есть и другие штуки, которые могут напугать и навеять мысли о схождения с ума. Например, сонный паралич. При сонном параличе ты находишься на границе между сном и реальностью. Сам уже проснулся, а тело пошевелиться не может. Параллельно ко всему этому сны продолжают сниться, хотя ты вроде как проснулся. Ну вот же – реальные галлюцинации. Точно с ума схожу!

Если говорить о том, что лежит в основе – это неуверенность в себе. Как правило, люди, которые боятся сойти с ума изначально себя воспринимают как странных, ненормальных, иных. Сумасшествие метафора ненормальности.

А раз я не уверен в себе – нужно все контролировать, иначе ты ошибешься и подведешь себя, других людей, сделаешь ужасную вещь. Себе доверять невозможно.

Бесконечно себя контролировать невозможно и человек рано или поздно натолкнется на то, что какие-то части восприятия теряются. Например, забыл, что хотел сделать. К этому всему добавляются сомнения – а я точно нормально себя вел? Может я отключился и сделал что-то плохое?

Ну а дальше бесконечные перепроверки своей нормальности. Например, спрашивать у близких, не делал ли ты чего-то странного.

Проверки снимают тревогу лишь ненадолго, в конечном итоге человек окончательно теряет к себе доверие и не может просто существовать без своего собственного контроля и контроля других людей.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
6
0
0
14
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.