Структура психотерапии в невротическом регистре.
1.Сбор анамнеза (жалобы). Психообразование/информирование. (Объяснение, что происходит с человеком, следствие появления симптомов).
2.Дифференциальная диагностика. (Исследование истории болезни на предмет органических нарушений (при необходимости мед.обследования/анализы) или коморбидности заболеваний (сочетания и органического нарушения, и невротического).
3.Навыки саморегуляции при проявлении симптоматики неорганического генеза. Упражнения, направленные на симптом. (Понятие и принцип работы рефлекса, доминанты).
4.Анамнез жизни, прояснение контекста жизни.
5.Понимание и навыки человека : «Как я сам создаю свою тревогу, как я сам себя пугаю. Не обстоятельства меня тревожат/пугают, а я сам ВЫБИРАЮ тревожиться и бояться.»
6.Умение самому диспутировать и оспаривать свои автоматические дисфункциональные мысли.
7.Навыки критического отношения к собственному поведению и мышлению.
8.Понимание своего детства, как следствие -формирования своей личности. Видение своих сверхценных потребностей с точки зрения патогенеза. Причины и следствия (Почему именно для меня эта ситуация стала такой болезненной и вызвала именно такие эмоции?).
9.Понимание принципов философии стоицизма. Навык взвешенного критического отношения к событиям. (На что можем повлиять, на что нет/ иметь план действий если…/дробим глобальные цели на мелкие осуществимые шаги и т.д.)
10.Понимание, как я сам себе противоречу/запрещаю себе жить по своим правилам со своими ценностями.. И как сам себе создаю свои эмоции.