Суицидальное поведение пожилых людей
Листая ленту телеграмм, я наткнулась на статистику самоубийств за 2022 год по России, поделилась этим и по обратному отклику поняла, что многих интересует всплеск суицидального настроения после 65 лет. Ведь, казалось бы, уже прошла не малая часть жизни, какие могут быть причины закончить её?
Ссылаться буду на статью в научном журнале от 2017 года от Московского научно-исследовательского института психиатрии, не думаю, что с тех времен что-то сильно изменилось в поведении пожилых людей.
Мы привыкли, что подобные инциденты происходят с подростками, но, как показывают данные ВОЗ, большая часть суицидов приходится именно на пожилой возраст.
Пожилые люди сообщают о суицидальных мыслях вшестеро раз реже, чем в 18-29 лет, при этом попытки часто остаются не выявленными, соотношение попыток к совершенным суицидам у молодых людей 200:1, в то время как у пожилых 4:1.
Так что же является факторами риска для суицида в пожилом возрасте?
Первенство занимают тревожные расстройства и депрессии, они были выявлены у 85-90% пожилых жертв. Причем если депрессия дебютировала именно в пожилом возрасте, то риски суицидальных мыслей возрастают примерно в 40 раз.
Почему можно не заметить депрессию своей бабушки?
Потому что у нас есть социальная нормированность одиночества в пожилом возрасте, меньше коммуникаций с родными и близкими, что только подогреваетдепрессивные настроения. Сюда же присоединяется кризис переосмысления прожитых лет и попытки найти новые смыслы в жизни, переживание утраты близких друзей, партнеров, все это формирует одно большое облако, в котором приходится пребывать человеку. Так же человек может чувствовать себя «грузом» из-за своих заболеваний, из-за отсутствия прежней мобильности, в таком случае самоубийство рассматривается как «выход» и облегчение для родных и близких.
Следующим фактором риска я бы выделила так называемую: «неприспособленность к возрастным изменениям».
В погоне за вечной молодостью мы забываем позаботиться не о фасаде дома, а о его наполнении. Вместо психотерапии маркетинг предлагает нам подтяжку лица, вместо скидок к психологам — скидки на блефаропластику. Люди, которые боятся стареть — в группе риска, так что нам нужно научиться смотреть страху в глаза, а не натягивать веки.
Нейробиологические и нейрокогнитивные нарушения как факторы.
К сожалению, мы не можем работать как часы, и внутри всегда что-то сбоит, с возрастом эти сбои становятся сложнее и очевиднее. Проблемы с памятью, вниманием, базовым самообслуживанием могут стать причиной ранее указанных идей о «грузе своего существования» и падения социального статуса, что подкрепляет депрессивные идеи, а результат вы знаете сами.
Последним, но не по значению, хочу выделить прием ПАВ (чаще всего это алкоголь).
Несмотря на то что тяга к алкоголю с возрастом слабеет (если мы не говорим про хроническую алкоголизацию) для некоторых людей это может работать как антидепрессант, который в дальнейшем все равно заберет долги обратно только в десятикратном размере.
Пожилые люди не высказывают своих намерений о самоубийстве, но они делают это косвенно: раздают свои вещи, пишут завещание, отдаляются от близких, говорят: «я бремя для тебя» и тому подобные фразы.
Что мы можем сделать для наших близких?
Чаще звонить им, выражать свою заинтересованность жизнью, напоминать о том, что они не одни, пытаться донести необходимость каких-либо медицинских обследований при наличии заболеваний (так как нежелание лечить заболевания так же определенная форма селфхарма) наблюдать за их поведением и в случае сомнений в психологическом здоровье вести к врачу-психиатру на диагностику депрессий или тревожных состояний.
Дарить им тепло и любовь, помнить, что однажды мы тоже будем в этом нуждаться.
Источники: https://cyberleninka.ru/article/n/suitsidalnoe-povedenie-pozhilyh/viewer