Иногда страх может прятаться в самых простых действиях, например, в глотке воды. Кажется: «вот сейчас подавлюсь, перекроется дыхание, не смогу вдохнуть». Человек сидит перед тарелкой и чувствует, как в горле будто застревает ком.
На самом деле ничего не застряло: мышцы работают, дыхание свободное, но внутри включается сигнал тревоги: «опасность»
📌Этот называется
фагофобия - страх глотать, часто сопровождающаяся страхом подавиться или задохнуться. Он может возникнуть после реального эпизода удушья, сильного стресса или на фоне общего тревожного расстройства.
Физиологически всё происходит следующим образом: когда мы боимся, мышцы гортани и глотки непроизвольно напрягаются. Они становятся менее скоординированными, и глоток действительно ощущается труднее. Это усиливает тревогу - и человек начинает ждать, что «не сможет глотнуть». Так запускается страх, который позднее подкрепляется избеганием.
Часто
фагофобия начинается с единичного эпизода: поперхнулся, испугался, после чего мозг «запомнил» эту ситуацию как потенциально смертельную. И каждый новый приём пищи превращается в проверку: «А вдруг снова подавлюсь, а на этот раз уже не спасусь? А вдруг тогда повезло, а этот раз станет последним? Я же не конртолирую горло. оно бац и схлопнется?»
Как отличить фагофобию от реальных проблем со здоровьем ?
Страх глотания не всегда психогенный. Иногда подобные ощущения могут сопровождать такие заболевания, как болезни щитовидной железы, пищевода, неврологические расстройства или травмы.
Поэтому первый шаг всегда - это медицинская проверка: ЛОР, гастроэнтеролог, иногда невролог.
Если врачи не находят нарушений, а страх и проявления спазма глотки остается, то почти всегда речь идёт о тревожном расстройстве, где симптом поддерживается страхом, а не патологией тела.
Вот характерные отличия:
✅ при фагофобии человек может спокойно глотать «на автомате» (например, во сне, когда не контролирует процесс);
✅ощущения «кома» или спазма возникают именно в момент тревоги;
✅ иногда легче глотать твёрдую пищу, чем жидкую (при органических нарушениях наоборот);
✅ обследования не выявляют анатомических причин.
Что происходит внутри ?
Фагофобия -это не про пищу, а про контроль. Страх потерять управление телом, задохнуться, быть беспомощным. Мозг, пытаясь предотвратить опасность, начинает следить за каждым движением языка и горла. А то, что раньше происходило автоматически, становится напряжённым и сбивчивым.
▶Это как если пытаться вручную регулировать дыхание: чем больше стараешься, тем сложнее вдохнуть.
Что можно предпринять уже сейчас ?
Проверить соматическую сторону. Один раз - чтобы исключить болезни и не возвращаться к этому каждый день.
Не избегать глотания полностью. Избегание закрепляет страх. Можно начать с микрошагов - сделать побольше глоток воды, откусить пожирнее кусок, есть не вилкой, а ложкой. Цель - позволить телу вспомнить естественный ритм, не зацикливаясь на одном выверенном варианте приема пищи.
Замедлить. Перед глотком выдохнуть, расслабить плечи, осознанно позволить телу сделать вдох после. Часто помогает ощущение опоры: сидеть устойчиво, в удобной позе, не зажимая шею в плечи, как черепаха в панцирь
Не проверять, получится ли. Каждый раз, когда вы делаете глоток «на пробу», он запускает тревогу. Лучше воспринимать приём пищи не как тест, а как привычное действие, где контроль не нужен, делать это чаще, чтобы не возводить глотание и прием пищи в культ, не создавать из этого событие полное опасений и тревог, избегать «ритуалов-спасения вокруг хлебных крошек».
Постепенно возвращать уверенность. Есть полезная последовательная техника: глотать воду через трубочку, потом делать глоток чуть большего объёма шаг за шагом расширять диапазон, если вы совсем уже сократили объёмы потребляемой пищи и воды.
Если страх уже мешает питанию, провоцирует потерю веса, то вам стоит обратиться к специалисту, работающему с тревожными расстройствами.
Фагофобия поддаётся коррекции довольно хорошо: тело быстро вспоминает, что глотать - это безопасно.