Связь между особенностями личности и профессиональным выгоранием?
Сам термин выгорание — определяется как процесс истощения или изнашивания, физического и психического состояния. Отличие эмоционального выгорания от профессионального в том, что первое может быть связано с личной жизнью, а второе именно с профессиональной деятельностью.
Под личностью мы будем рассматривать человека со сформированной системой своих ценностей, принципов, которые будут влиять на поведение, выборы, реакции. А к особенностям мы отнесем:
- отсутствие или размытое представление о жизненных приоритетах;
- трудоголизм, чрезмерный фокус внимания на работе с нерациональным использованием времени, неумением чередовать часы работы и отдыха;
- наличие внутренних конфликтов, когда человеку трудно расставлять приоритеты, он не находит баланс между работой и личной жизнью;
- «достигаторство» и поиск одного смысла жизни, а не формирования множества смыслов для устойчивой внутренней опоры;
- эмоциональная чувственность или развитое чувство эмпатии, без выстраивания личных границ, незнание особенностей своей личности ;
- низкая самооценка, неумение аргументированно доносить свою точку зрения, желания, предпочтения.
Связь, определенных особенностей личности в поведении, восприятии, выстраивании жизни и путь к профессиональному выгоранию прямые, если личность в какой-то момент перестает выбирать себя и ставить в приоритет свои интересы.
Что необходимо делать, когда вы заметили признаки выгорания:
Не игнорируйте свое состояние. Начните с проверки здоровья (пройдите чек-ап). На фоне длительного стресса могут возникнуть дефициты или сбои в гормональной системе, которые могут проявляться такими симптомами, как апатия, сонливость, раздражительность и прочее.
Уделите время анализу соответствия личных приоритетов и контекста жизни, в котором вы сейчас находитесь. Задайте себе вопросы: на решение каких задач я сейчас сфокусирован? Соответствуют ли мои ценности и жизненный план текущему положению вещей?
Определите свою гибкость и адаптивность к изменениям. Какова ваша реакция на трудности? Как вы справляетесь с ними? Что вы делаете для прогресса?
Проведите работу над самооценкой.
Подумайте над каждым пунктом вдумчиво и записывайте свои ответы. Это поможет структурировать мысли.
Обсудите вопросы с близкими людьми или профессиональными специалистами. Их мнение может помочь лучше понять себя. Помните: ваши приоритеты — это ваш компас в жизни. Они помогут принимать правильные решения и строить жизнь, которая вас действительно удовлетворяет.
Рубрика: #НеврозыОфиса