Теория доминанты и невроз

Понятие доминанты, предложенное российским физиологом Александром Ухтомским, является одним из ключевых в психологии и нейробиологии. Оно тесно связано с концепцией невроза. Сегодня мы рассмотрим, как эти две концепции взаимосвязаны и каким образом понимание доминанты может помочь в терапии невротических расстройств.

Согласно теории Ухтомского, доминанта - это временно господствующий очаг возбуждения в нервной системе, который подавляет конкурирующие возбуждения и обуславливает направленность психической деятельности. Доминанта определяет наше внимание, память, эмоции и поведение в конкретный момент времени. 

Например человек очень хочет купить автомобиль определенной модели и цвета. Это его главенствующий очаг возбуждения - доминанта. Сам того не замечая в повседневной жизни он начинает регулярно фокусироваться и обращать внимание на проезжающие на дороге автомобили такой же марки и цвета, фокусируется на рекламе данного авто. Т.е. основной очаг возбуждения подтягивает к себе работу других нервных центров.

Ухтомский выделял несколько типов доминант: 

- очаговые (связанные с конкретным раздражителем)

- установочные (определяющие готовность к определенному действию)

- личностные (характеризующие стойкие особенности личности). Особое значение личностная доминанта имеет для понимания невротических расстройств.

Невроз и роль доминанты

В концепции Фрейда невроз рассматривается как результат конфликта между бессознательными влечениями (Оно) и сдерживающими силами Сверх-Я. Этот конфликт проявляется в виде тревоги, фобий, обсессий и других невротических симптомов.

С точки зрения теории доминанты, невротические симптомы могут быть вызваны гипертрофированной, патологически устойчивой доминантой. Вместо гибкого переключения внимания и деятельности человек "застревает" на определенной доминанте, которая подавляет другие психические процессы. 

Например, человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, может быть захвачен доминантой, связанной с навязчивыми мыслями о чистоте и порядке. Эта доминанта подавляет другие, более адаптивные психические процессы.

Доминанта характеризуется четырьмя основными признаками:

1. Повышенная возбудимость некоторой центральной области мозга по отношению к раздражителям (снижение порогов возбуждения при появлении соответствующих раздражителей). Сходным образом мы замечаем слабые стимулы, если уделяем им особое внимание, и не замечаем сильных, если отвлекаемся от них;

2. Способность этой области мозга суммировать, накапливать возбуждение;

3. Способность поддерживать его во времени;

4. Инерция. Согласно А. А. Ухтомскому, инерция выражается в том, что «однажды начавшись в данном центре, возбуждение продолжается далее».

Согласно теории доминанты Александра Ухтомского, формирование доминант в нервной системе происходит в несколько этапов:

1. Появление очага возбуждения. Под влиянием внешнего или внутреннего раздражителя в нервной системе возникает очаг повышенной возбудимости.

2. Повышение возбудимости очага. За счет положительной обратной связи этот очаг становится все более доминирующим, подавляя конкурирующие очаги возбуждения.

3. Фиксация доминанты. Если доминантный очаг сохраняется длительное время, происходит его функциональная и структурная перестройка, что делает его еще более устойчивым.

4. Распространение доминанты. Доминантный очаг начинает оказывать влияние на всю нервную деятельность, изменяя восприятие, мышление, эмоции и поведение человека.

5. Смена доминанты. Со временем, под влиянием новых раздражителей или внутренних изменений, доминантный очаг ослабевает, а на его место приходит новая доминанта.

Таким образом, формирование доминант - это динамический процесс, в котором выделяются закономерные этапы. Понимание этих этапов важно для диагностики и коррекции патологических доминант, лежащих в основе невротических расстройств.

Терапия невротических расстройств и теория доминанты

Понимание роли доминанты в невротических расстройствах открывает новые возможности для их терапии. Вместо прямого подавления симптомов, мы может работать над изменением доминантной установки пациента.

Это может включать в себя:

- Выявление и осознание пациентом своих ключевых доминант

- Ослабление фиксации на патологической доминанте через переключение внимания

- Развитие более гибких, адаптивных доминант

- Работа над личностными особенностями, лежащими в основе невротических доминант

Понимание роли доминанты в невротических расстройствах открывает новые подходы к их терапии. Основная задача заключается в том, чтобы ослабить гипертрофированную доминанту и восстановить гибкость психических процессов.

В психотерапии это можно достичь несколькими путями:

1. Переключение внимания и деятельности. Терапевт помогает пациенту переключаться на другие, более адаптивные виды активности, которые ослабляют патологическую доминанту.

2. Ослабление эмоциональной значимости доминанты. Работа с подавляемыми чувствами и конфликтами, лежащими в основе невротического симптома, снижает его эмоциональный "заряд" и делает доминанту менее устойчивой.

3. Развитие новых доминант. Терапия направлена на формирование новых, более здоровых психических установок и паттернов поведения, которые могут конкурировать с патологической доминантой.

4. Изменение отношения к доминанте. Пациента учат осознавать и принимать доминанту как временное состояние, а не как проявление своей сущности. Это позволяет ослабить ее власть над психической жизнью.

Таким образом, концепция доминанты Ухтомского дополняет понимание терапии невротических расстройств, открывая новые возможности для их эффективной коррекции.


Комплексная и психологическая коррекция тревожно-фобических расстройств
автор статьи
68
0
142
423
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.