Теория привязанности
Теория привязанности была разработана английским психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби и его коллегой Мэри Эйнсворт.
Существует три основных типа привязанности: надежный, тревожный, избегающий.
Условия жизни ребенка в первые два года (в некоторых источниках до пяти лет) предопределяют формы его отношений с родителями, отношения к себе и отношений со всем миром.
Теория привязанности показывает как наши ранние отношения со значимыми взрослыми формируют наши будущие взаимодействия и эмоциональные реакции.
Нарушения привязанности могут возникнуть при нарушении семейного функционирования, дисфункции члена семьи, при различных травмирующих ситуациях.
Чего Вы ожидаете от своих близких отношений и получаете ли Вы желаемое?
Когда мы начинаем сближаться с кем-то, мы начинаем зависеть от этого человека, и в стрессовых ситуациях наше поведение определяется типом привязанности.
Повторение одних и тех же ошибок в отношениях с разными людьми связано с тем, что мы бессознательно воспроизводим паттерны поведения, которые были усвоены в детстве.
Тревожный и избегающий типы привязанности относятся к ненадежным. В основное лежит страх быть брошенным или разочароваться в другом человеке.
Теория привязанности тесно связана с чувством безопасности и доверием в отношениях. Она позволяет не только определить паттерны поведения, создающие трудности в отношениях, но и понять, как и почему это поведение проявляется в различных отношениях - как в прошлом, так и в настоящем.
ПРАКТИКУМ:
Поможет выявить повторяющиеся чувства и эмоции, которые могут указывать на Ваш тип привязанности + практикум это отличный вариант для саморефлексии. ⬇️
1️⃣Возьмите линейку и карандаш. Начертите прямую линию и отметьте точки от 1 до 20 - это Ваш возраст.
Первые двадцать лет жизни в значительной степени влияют на формирование нашего характера.
2️⃣Вспомните ситуации или инциденты, которые вызывали у Вас сильные эмоции. Запишите минимум три отметки ✔️, отражающие ваши проявления, эмоции и чувства в этих ситуациях.
Анализ отметок может показать, в какие периоды жизни Вы испытывали наибольшее количество эмоциональных реакций. Это может помочь выявить ключевые моменты, когда Ваши паттерны поведения формировались или изменялись.
Вспомните отношения с родственниками, одноклассниками и тд.
3️⃣После того как разобрались с событиями , посмотрите на шкалу и ответьте на следующие вопросы:
1. Какова общая картина? Есть ли участок, где отметок больше, или все они распределены равномерно?
2. Что-то удивило Вас?
Возможно, Вы обнаружите, что определенные события или отношения, которые Вы считали незначительными, на самом деле оказали значительное влияние на Ваше эмоциональное состояние.
3. Есть ли какие-то определенные отношения, в которых Вы чаще испытывали обозначенные чувства?
Часто мы можем заметить, что определенные типы отношений (например, с родителями, друзьями или партнерами) вызывают у нас схожие чувства. Это может указывать на то, что эти отношения активируют ваши внутренние паттерны привязанности.
4. Кто-то (или что-то) когда-либо помогал Вам справиться с этими чувствами?
______
Кроме этого, я предлагаю вам пройти тест, если вы не уверены в своем типе привязанности, а в опросе ниже отметить какая шкала у вас больше превалирует.
Пройти тест: Тест на тип привязанности Чен
Важно помнить , что паттерны привязанности проявляются в стрессовых ситуациях не только у нас, но и у окружающих. Понимание своего типа привязанности и типов привязанности других людей может помочь нам лучше справляться с конфликтами и избегать недопониманий.
_____
С Заботой о Вас! 💕
В тг канале информация появляется много раньше
https://t.me/len_health_psy
#психолог #психологмосква #владимир #психотерапия #мысли #отношения #тревога #тревожность #страх #созависимость