Страх за сердце. Экстрасистолы. Страх инфаркта. Кардиофобия

Следующий страх, который мы разберем – это страх за сердце. Один из самых часто встречающихся страхов.

Почему так легко начать боятся за сердце? Во-первых, чуть ли не каждый человек знает, что самые опасные заболевания – сердечно-сосудистые. Врачи говорят об опасности инфарктов, в новостях часто можно встретить пугающие рассказы о смерти от проблем с сердцем. Да и среди тех людей, которых мы знаем, найдется человек, который умер из-за проблем с сердцем.

Мы боимся тогда, когда мы знаем об угрозе. Банальный пример – история с ботулизмом. Спокойно все ели консервы, пока не прогремела новость об отравлении.

Во-вторых, сердце можно почувствовать. Сердце постоянно бьется с разным ритмом, то чаще, то реже. А еще могут возникать экстрасистолы. Отличное комбо для того, чтобы зафиксировать внимание. Так как сердце откликается на эмоциональное состояние, легко заметить реакцию на тревожное состояние. Начинаешь прислушиваться, а сердце еще быстрее биться начинает.

Для сравнения, не так часто увидишь людей, которые боятся отказа почек. Здесь гораздо сложнее заметить изменения.

В-третьих, есть индивидуальная предрасположенность. Если мы возьмем те же экстрасистолы – они есть абсолютно у всех людей в норме. Просто обычно люди их не замечают, не чувствуют. А у некоторых людей чувствительность работает иначе – экстрасистола ощущается очень ярко, что действительно может пугать.

В-четвертых, сердце легче «контролировать». Если возьмем те же почки, ну что ты можешь с ними сделать? Разве что воды меньше пить и от кофе (мочегонные) отказаться.

А вот с сердцем можно кучу всего сделать. Пить таблетки, вызывать скорую, ходить на бесконечные обследования, прислушиваться к нему, измерять пульс, давление, отказаться от спорта, кофе, хвататься за сердце и т.д.

В-пятых, во время тревожного состояния мышцы напрягаются. В том числе может сжать сильно грудную клетку. Так как нет понимания, как на самом деле выглядит инфаркт, болевое ощущение легко с ним спутать.

Опять же возникает вопрос – ну разве ж может психика создавать такие симптомы? Это выглядит как болезнь!

Я вам больше скажу, такие симптомы может создавать не только эмоции, а еще занятия спортом или сексом. Просто, когда мы понимаем, с чем связаны ощущения, мы не переживаем по этому поводу. Ну вот я пробежал, у меня пульс 150, все в порядке. Ну вот я испугался экзамена, вот и колотится сердце.

А так как вообще непонятно, что происходит, мозг находит катастрофическое объяснение – у меня болезнь сердца, я могу умереть.

А еще скажу страшную штуку – все ощущения сердца останутся с вами навсегда, от них невозможно избавиться. Но это и не нужно, потому что ощущения абсолютно нормальны и естественны.

Проблема не в ощущениях, а в том, что человек пугает себя смертельной болезнью, которой в реальности нет.

Те же самые ощущения спокойно переносятся, когда человек занимается спортом. А при занятии сексом даже удовольствие может получить.

И что? Легче должно стать от того, что есть понимание, что это норма? Конечно, же нет. Понимание дает облегчение на короткий момент. Важна качественная работа как симптомами, так и с тем, что эти симптомы вызывает – с личностью, с тем, как человек эмоционирует.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
6
0
0
14
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.