Тревога

Очень нужное чувство – оно защищает нас от опасности и мотивирует действовать более успешно. Это эволюционный механизм выживания. Но когда тревоги становится слишком много, жизнь превращается в мучения.

Рассмотрим основные причины тревожных состояний.

1. Недосып.

Взрослому человеку для восстановления нервной системы необходимо не менее семи часов сна. Меньшее количество ухудшает работу мозга и всего организма. Как следствие - перепады настроения, повышенная возбудимость, излишнее беспокойство, а затем и проблемы со сном. Это приводит к порочному кругу тревога-бессонница-тревога.

2. Недоедание.

Постоянные диеты или скудный рацион истощают организм вообще и нервную систему в частности. Необходимо полноценно питаться, чтобы получать все жизненно важные витамины и микроэлементы.

3. Энергетики, кофе.

Потребление больше 200 мг кофеина (3 чашки эспрессо или 2-3 чашки крепкого чая) может повысить тревожность и даже спровоцировать панические атаки у чувствительных к нему людей. Кофеин стимулирует вегетатику, а мозг ошибочно принимает эти симптомы за беспокойство и реагирует паникой. Также действуют и энергетические напитки. Поэтому склонным к тревожности людям стоит от них воздержаться.

4. Применение лекарств.

Все лекарственные препараты имею побочные эффекты, поэтому применять их стоит только по назначению врача и после ознакомления с инструкцией. Особое внимание следует обратить на препараты: содержащие кофеин, на основе тиреоидных гормонов, от астмы, бронхитов и аллергий, от эпилепсии, применяемых при СДВГ.

5. Интернет.

Поток новостей оказывает влияние на наше психическое здоровье, в том числе на тревожность. Ограничьте ресурсы, из которых вы черпаете информацию и время нахождения в соцсетях.

6. Перфекционизм.

Это неплохо, когда человек добросовестно работает или выполняет домашние обязанности. Но стремление к идеальности во всём может привести к повышенной тревожности и сильно ухудшить качество жизни.

7. Гиперконтроль.

Желание контролировать все ситуации – абсолютно нормально. Главное не переусердствовать и понимать, что обстоятельства бывают сильнее вас. Важно также, чтобы от вашего желания постоянно держать руку на пульсе не страдали вы и ваши близкие.

8. Навязчивые мысли.

Мысли, от которых сложно избавиться или переключиться, могут быть явным признаком тревожности. Обычно они касаются беспокойства о трех сферах нашей жизни: здоровье, финансы и личные отношения. Все эти страхи связаны с выживанием и абсолютно нормальны. Если же они навязчивы и мешают жить, следует обратиться за помощью к психологу.

Оставьте комментарий, если нашли у себя какие-то признаки тревоги.

Специалист по тревожным расстройствам и расстройствам пищевого поведения
автор статьи
262
1
479
877
Комментарии (1)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.