Тревога в современном мире

Согласно расчетам, тревожными расстройствами на сегодняшний день страдает примерно 4% мирового населения. Тревога встречается в два раза чаще депрессии - которой тем не менее внимания уделяется намного больше. С возрастом вероятность стать жертвой тревожного расстройства достигает почти 30%. Это высокий показатель. Как и клиническая депрессия является сложной проблемой, чем просто ощущение подавленности, так и клиническая тревожность переносится тяжелее повседневных волнений. Если вы страдаете от чрезмерной тревожности, вы наверняка понимаете как это влияет на качество вашей жизни. Зачастую она не позволяет эффективно общаться, работать и проводить время с любимыми людьми. Кому -то приходится вести себя странно, чтобы избежать определенных мест, людей и обязательств. Бывает, что человеку невыносимо находится в толпе людей и на дружеских встречах. У людей с тревожными расстройствами чаще развивается клиническая депрессия... Тревожные люди чаще страдают алкогольной зависимостью. Можно без сомнения сказать, тревожные расстройства вредят общему состоянию здоровья. У 15% детей проблемы с тревожностью сказываются на дальнейшем развитии. Они испытывают больше трудностей в обучении, общении и вероятнее становятся психологически нестабильными. Тревожные расстройства оказывают заметное влияние на общее состояние здоровья и качество жизни человека.


Это дорого обходится не только самим пациентам, но и обществу в целом. Люди с тревожными расстройствами работают менее продуктивно и чаще обращаются к врачам. С уверенностью можно сказать: стресс каждого отдельно взятого человека, страдающего от тревоги, определенно усиливает ощущение коллективного стресса в обществе.

Растет ли тревожность? Определенно! Но с чем может быть связан рост тревожности? Разве наша жизнь не стала лучше и продолжительнее? Логично было бы сказать: раз жизнь становится лучше, люди должны тревожиться меньше. Но происходит обратное. Как это можно объяснить? За последние десятилетия наши связи с другими людьми потеряли свою стабильность и предсказуемость. Развод стал обычным делом, а большие семьи встречаются реже. Люди все реже дружат с соседями и становятся менее сплоченными. Города с их разрастающимися пригородами поглощают маленькие населенные пункты. Усиливается глобализация и экономическая конкуренция, работу потерять все легче. Поддержка "племени", полагаться на которую приучила нас эволюция, больше не работает. Жизнь больше не кажется безопасной...

Свойственное современной жизни изобилие повысило наши требования к комфорту. Из граждан общества мы превратились в потребителей. Реклама и социальные сети укрепляют чувство, что нам чего - то не хватает...Экономика предлагает нам все больше вариантов для выбора - мы теряем уверенность в правильности принятых решений. Наши стандарты красоты, ожидания успеха и счастья, делают нас вечно неудовлетворенными миром и своей жизнью...Можем ли мы что - то с этим сделать? Первым делом нужно понять, что тревога - неотъемлемая часть нашего биологического наследия. И за это наследие отвечает древнейшая зона мозга - Амигдала.

Задолго до начала письменности жизнь наших предков наполняли различные угрозы: хищники, ядовитые растения, голод, риск сорваться с высоты или утонуть. Под влиянием этих угроз развивалась психика. Качества необходимые для избегания угроз передавались из поколения в поколение. Многие из этих качеств превратились в осторожность. В психике современного человека эта осторожность трансформировалась в фобии. Но как мы знаем, наш мир больше не похож на доисторический, а это значит, что "правила" устарели. Страхи унаследованные от предков больше не помогают нам в адаптации. Получается, чтобы избавиться от тирании тревоги нужно бросить этим "правилам" вызов и в итоге переписать их. Нам необходимо исследовать иррациональные убеждения, которые лежат лежат в основе. Именно убеждения оказывают мощнейшее влияние на наши мысли, поведение и качество жизни. Природа не просто так наградила префронтальной корой(ПФК) - рациональная часть нашего мозга. Это и есть ключ к победе над тревогой. Но не стоит просто рационализировать страхи в своей голове. Это так не сработает. Нам необходим опыт проживания пугающего события, чтобы понять, что ситуация не несет реального вреда. Тогда сам мозг научиться реагировать более рационально. 

В следующих публикациях я попробую рассказать, как адаптировать старые правила эволюции к нынешним условиям жизни.


Клинический психолог. Специалист в области эмоционального интеллекта и психотерапии.
автор статьи
11
0
2
48
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.