Тревога.

Тревога — это не столько чувство или эмоция, сколько особый образ мышления.

В основном, это целый список мыслей и образов, который запускается со слов «А что, если…». Это своего рода телепорт в будущее, в целый ряд страшных и неприятных сценариев, в которых нам будет плохо, и гораздо лучше, если мы начнем обдумывать все это сейчас, стараясь таким образом подготовиться ко всем возможным последствием.

Свою роль здесь играет эволюция. Наш мозг немногим отличается от мозга древних людей, которые жили тысячелетия назад. Вся древняя подкорковая часть мозга, в которой «живут» механизмы оценки опасностей, практически не претерпела изменений. И вся эта система безопасности очень чувствительна — потому что древние люди жили в постоянной опасности. Их жизни ежедневно что-то угрожало. 

Мы отлично умеем реагировать на угрозы. Вот только наш прогресс за эти столетия шагнул очень далеко. Теперь у нас есть хорошая медицина, строгие законы, безопасные жилища и в целом весьма комфортная и безопасная жизнь. 

К тому же наша жизнь стала более активной. У нас развитый социум — мы уже не сидим в пещере с семьей и не живем в маленьком поселении вдали от других людей. 

Однако мы по-прежнему живем с «древней» подкоркой, которая внимательно смотрит по сторонам, оценивает окружающую среду и всюду ищет возможные опасности.

«Дилемма современного человека: тело мобилизовано, но опасность неясна.» Филипп Дик

Физиологически тревога проявлется: повышенным сердцебиением, слабостью, напряжением в теле, сухостью во рту, дрожью и т.д. Эти реакции направлены на мобилизацию организма для борьбы с опасностью (даже если она находиться в вашей голове в виде образа).

За тревогой может стоять страх перед неизвестностью, перед грядущим событием, перед важным и значимым мероприятием. Полезно спросить себя: "А о чём моя тревога сейчас? Что будет сегодня такого, что меня беспокоит? Какое событие вызывает наиболее сильные эмоции и отклик?".

Тревога – это состояние, в котором мы ожидаем угрозу, но пока с ней не столкнулись. Тревогу вызывают наши мысли о том, что может случиться. И если мы постоянно ощущаем это, стоит разобраться именно с мыслями.

Один из самых эффективных методов работы с тревожностью — когнитивно-поведенческая психотерапия.



Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
167
0
375
738
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.