Тревожная масса. Вкус знакомый с детства.
Наша личность формируется именно там. А дальше мы уже взаимодействуем с этим. Будет ли нам это мешать или помогать, зависит от множества факторов.
Какая же база закладывается в этот период?
1. Самое главное – это то, что мы знаем про себя, кто мы есть. Насколько это, действительно, про нас или мы больше представляем собой сосуд, наполненный ожиданиями других. Получаем ли мы признание своими родителями, самыми первыми по значимости людьми, своей идентичности.
2. Как мы научаемся к себе относиться. С любовью, принятием, поддержкой и уважением или с отвращением, равнодушием, отрицанием и игнорированием, то есть это про отношение с самим собой.
3. Находимся ли мы в контакте с чувствами и эмоциями. Доступна ли нам вся палитра эмоций и чувств или какие-то из них находятся под запретом, в поле игнорирования или обесценивания.
4. Как мы строим отношения с другими. Кто для нас эти другие: предполагаемые друзья или скрытые враги, ресурс для достижения собственных целей или отражения нашей подлинности.
5. Как мы научаемся ставить цели и достигать их.
6. Как мы относимся к своим ошибкам, победам и поражениям.
7. Наше умение справляться с неопределенностью.
8. Чем для нас является одиночество.
9. Наше мировоззрение и экзистенциальные смыслы и выборы. Это про наши отношения с миром. Насколько наш взгляд на мир и происходящее вокруг реалистичен или наоборот иллюзорен. Наши идеи, смыслы, убеждения, долженствования, связанные с бытием и существованием человека: свобода, вера, подлинность, временность и конечность существования, что хорошо, что плохо.
10. Концепция нашей безопасности. Насколько мы ощущаем себя в безопасности и способными справляться с потенциальными и реальными угрозами. Какие способы используем для этого.
Если родители были в наличии до момента нашего взросления и оказались теми людьми, которые смогли признать в нас отдельных от себя личностей и при этом остались рядом, давая любовь, поддержку и заботу. Если они показали богатство чувств и эмоций и научили нас их принимать и выражать. Если на собственном примере показали положительный опыт взаимодействия с другими и между собой. Если сумели сформировать в нас структуру, которая помогает достигать желаемое, а также видеть пользу ошибок и проигрышей, и вместе радовались нашим победам. Если научили жить даже в условиях непредсказуемости и получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Если помогли разглядеть в одиночестве потенциал силы и даже ресурс. Если открыли нам многогранность мира и баланс между свободой, адаптацией и твердостью принципов. Если не отрицали реальность, но показали, что мы часть этой действительности. Если помогли увидеть в нас способность справляться со сложностями.
То у меня для вас радостная новость: мы те самые дети, которые будут проживать свою жизнь и черпать силы ОТТУДА.
Если же этого не случилось, то велика вероятность, что мы почувствуем где-то сбой, с которым нам будет сложно справиться, и мы начнем буксовать. В этот момент мы будет остро переживать или нехватку знаний и опыта, или ошибки, которые не приводят нас к ожидаемому результату, или несовпадение наших представлений с реальностью, или неумение с чем-то справляться, или ряд незакрытых гештальтов в виде непрожитых жизненных этапов, чувств и эмоций и порой отсутствие контакта с собой.
Но порой, мы не будем понимать, что происходит, но будем ощущать чувство тревоги, подавленность, уныние, обиду, гнев, растерянность, разочарование, беспомощность, отчаяние, вину, стыд. Наше тело также будет слать предупреждения в виде напряжения, соматоформных болей и даже соматических заболеваний. Сами по себе эти чувства и состояния не несут угрозы, и каждый может с ними сталкиваться на протяжении жизни. Но когда они становятся определяющими для нас – это сигнал того, что что-то не так в нашем королевстве. Где-то явно не хватает кирпичиков в этом здании, где-то завелась плесень или даже прогнили доски, где-то само строение вот-вот рухнет, и нам страшно в нем оставаться, мы чувствуем себя незащищенными и уязвимыми.
И став взрослыми, мы начинаем догадываться, что все это придется чинить, ремонтировать, восстанавливать, реконструировать уже нам самим.
Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue
Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya