Тревожность

Тревожность является одним из наиболее распространенных психологических состояний, с которым сталкивается современный человек. Она может иметь различные причины и проявления, и оказывать негативное влияние на наше физическое и эмоциональное состояние. В этом посте мы рассмотрим, что такое тревожность, какие факторы могут ее вызывать и как справиться с ней. Итак, поехали!

Для начала нужно понять, что мы с вами подразумеваем под термином "тревожность", дадим этому определение.

Тревожность представляет собой состояние неопределенного страха, беспокойства и напряжения. Она может проявляться в виде физических симптомов в теле (учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, чувство нехватки воздуха) или в виде мыслительной жвачки (страх за будущее, картинки в голове, негативные прогнозы и тд), однако чаще всего тревожность = симптомы в теле + мыслительная жвачка. 

Причины тревожности: Тревожность может возникать по самым разным поводам. Некоторые люди имеют предрасположенность к тревожности из-за генетических факторов или особенностей характера человека. Стресс, каким бы незначительным они он ни казались, может стать спусковым механизмом для запуска этой машины. Также влияние оказывают внешние факторы, такие как изменения в жизни (переезд, потеря работы), финансовые затруднения, проблемы в отношениях или здоровье и тд.

Как можно меньше тревожиться, вот прямо с этой самой минуты?!

Мы тревожимся, когда прокручиваем картинки в голове и сами верим в негативные прогнозы нашей психики, что естественно влечет за собой реакцию в теле (наша симптоматика) и так по кругу. Например, вы хотите устроиться на новую работу, но в тоже время вы боитесь уйти со старой и вот каждый раз просматривая HH вы начинаете пинг-понг в своей голове: А что если не получится? А что если не получится закрепиться? А что если коллектив окажется не самым лучшим? А что если тут является самым весомым аргументом вашего мозга, а далее вы уже во всех красках думаете тот или иной образ, как вы перешли и у вас не получилось, как у вас не осталось денег и тд и тп. Запомните, то что вам нарисовала ваша психика не случится никогда, будет как-то иначе, но точно не так как вам рисует ваш мозг, а это значит, что вы заведомо боитесь того, чего не существует в природе. Этот механизм работает как швейцарские часы во всех случаях, так как же себе помочь? 

Шаг 1.

Выпишите себе все негативные образы которые вы сейчас крутите в голове

Шаг 2.

Задайте себе вопрос, а как я сейчас сам себя обманываю и накручиваю ситуацию

Шаг 3.

Ни в коем случае не верить в негативные прогнозы вашей психики

Шаг 4.

Повторять каждый раз, как только вы почувствуете тревогу


Психолог-консультант по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
284
0
507
944
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.