Как справиться с навязчивыми мыслями?
Навязчивости или обсессии — далеко не просто чрезмерное беспокойство о проблемах, а компульсии (навязчивые действия) — не простые повторяющиеся движения. Особенности обсессий заключаются в том, что человек воспринимает их как инородные, вторгающиеся, иногда даже противоречащие его натуре, чрезмерные, бессмысленные, но… ничего не могут с ними поделать. Каждый раз, когда они возвращаются, человек испытывает сильную тревогу.
Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них. Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите.
Основные признаки навязчивых мыслей:
1. Она вас беспокоит. Она доставляет нам дискомфорт, и нам хотелось бы от нее избавиться.
2. Ее трудно контролировать. Навязчивые мысли часто возвращаются снова и снова, несмотря на наши попытки их прогнать.
3. Она для нас необычна. Навязчивые мысли резко отличаются от всего, о чем мы обычно думаем. Например, у вас в голове вдруг возникают образы, связанные с жестокостью и насилием.
Терапия:
1. Третий закон Ньютона: "Сила действия равна силе противодействия".
Люди допускают стратегическую ошибку - они делают всё, чтобы "только бы об этом не думать".
Думай сколько хочешь! Чем сильнее вы чего-то не допускаете, тем больше вы об этом думаете. Перестаньте сопротивляться этим мыслям.
Навязчивая мысль перестаёт быть навязчивой только тогда, когда вам на неё всё равно!
2. Юмор. Вам необходимо высмеять эту мысль или идею. Доведите их до абсурда!
Также, если вы верите в то, что ваши мысли могут нанести вред другим людям, то я предлагаю вам поставить серию поведенческих экспериментов: можете ли вы силой мысли заставить цветок в вашем доме завянуть или способны ли вы угадать задуманное число вашим другом? Эксперименты покажут: как бы вы ни старались, ваши мысли не действуют на окружающих.