Тревожный зуд: как мозг заставляет кожу страдать

Про симптомы неврозов и тревожных расстройств написано очень много. У каждого человека будет свой "набор" сигналов, которые организм посылает для привлечения внимания к замученной психике. Сегодня я хочу рассказать о симптоме, который является не столь частым гостем  тревожников, но очень некомфортным и "говорящим".

Я столкнулась с ним довольно давно, когда на моих ладонях появились красные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Он особенно обострялся в определенные моменты, когда кожа буквально лопалась и болела. Руки становились сухими, кремы не помогали и даже усиливали зуд, как и средства бытовой химии. Но я на тот момент не проводила никаких параллелей. Имеющиеся проблемы в отношениях с родителями, которые я остро переживала, четверо маленьких детей, желание быть везде идеальной и угодить и мужу, и родным... Кто ж об этом думал? А вот стирки, посуда, уборки - вот это было про кожу. Я пошла к дерматологу.

Выслушав мою историю, врач сразу озвучил диагноз: экзема. А чтобы справиться с ней, нужно было не только внешнее лекарственное воздействие. Витамины, успокоительные препараты и даже ноотропы - целый комплекс, помогающий снять остроту проявлений этого заболевания. 
Но все это помогало лишь на время. Периодами она обострялась настолько сильно, что я не могла нормально спать. Зуд мучил меня так сильно, что я плакала и расчесывала руки до крови...Унять его могли только гормональные мази. Но я привыкла с этим жить.

А потом в какой-то момент я обнаружила, что симптомы ушли. Кожа начала восстанавливаться, что не могло не радовать. Я просто забыла про все это на несколько лет: дети подрастали, отношения с родителями вошли в некий нейтралитет... Но я снова про это не задумывалась. Было и прошло. До тех пор, пока я не попала в тревожное расстройство после перенесенного острого стресса...

Панические атаки, навязчивые мысли, страхи за здоровье начал сопровождать нестерпимый зуд. Только теперь он "поселился" на ногах в виде красных точек, которые появлялись неожиданно и также прятались. Они стали как индикаторы тревоги: когда она усиливалась, они ее сопровождали, снижалась -  и зуд уходил.
Появилось понимание: это не про физическое заболевание. Это про то, что мой дистресс проявился и на уровне кожи. Моя психика просила  о помощи вот таким образом! 

Про что же этот симптом? Для этого немного углубимся в физиологию и анатомию.

Кожа - это самый большой орган человеческого тела, выполняющий множество жизненно важных функций. Это не просто внешняя оболочка, а сложная система, участвующая в защите, обмене веществ и даже коммуникации с окружающей средой. Это барьер от физического воздействия, инфекций, УФ-излучения, терморегулятор, участник обмена веществ и синтеза витамина Д, дыхания и выделения вредных веществ. Ничего себе, правда?

А еще она - сенсор, то есть своеобразный датчик нашего организма, воспринимающий боль, температуру, давление, вибрацию. И отражающий НАШИ ЭМОЦИИ - через покраснение, бледность, мурашки, зуд. Таким образом, психоэмоциональное состояние напрямую влияет на кожу и вызывает ее реакцию.

Возвращаемся к симптому. Про что он? Про нарушение ощущения базовой безопасности. Кожа сигнализирует вам о том, что вы "раздеты", она не справляется с защитой и просит помощи. Негативные эмоции и тревога оставляют на ней следы, а душевная боль и неразрешенные внутренние конфликты выходят в виде нервного зуда и раздражения. Нервное напряжение выходит изнутри на поверхность, и кожа краснеет, сохнет и "плачет"...

Как справляться с этим? Во-первых, обратить внимание на свое психоэмоциональное состояние. Если вы находитесь в постоянной тревоге, для начала начните работу с ней для понижения градуса эмоций. Техники осознанности, дыхание, релакс - подойдет все, что поможет успокоиться здесь и сейчас. Во-вторых, не игнорировать поход к специалисту-дерматологу. Он назначит необходимые препараты для местного применения, чтобы снизить кожную реакцию, сопротивление которой тоже усиливает тревогу. В-третьих, обратить, наконец, внимание на нерешенные проблемы и конфликты, которые лишают вас спокойствия и ощущения безопасности.

И теперь главное: научитесь слышать  и слушать себя, понимать и принимать свои личностные особенности и потребности, чтобы вашей психике не пришлось привлекать к себе внимание таким болезненным и некомфортным способом, как невротический симптом!

P.S. Куда делся мой симптом зуда  и экзема? Туда же, куда и тревожное расстройство. Я разобралась с ним, и симптом потерял свою актуальность. Когда - не помню))) чего и вам желаю.

Психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
17
0
15
67
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.