Универсальный навык, необходимый для выхода из невроза

Есть универсальный навык, нехватка которого может усиливать, а также провоцировать расстройства. И это навык – метапознания. От развитости метапознания зависит то, какой тяжести будут симптомы, как долго они будут длиться, как быстро наступит излечение, как долго человек сможет поддерживать свою ремиссию.

А вообще, что такое это ваше метапознание? Это способность человека осознавать, анализировать и объединять свои мысли, эмоции и социальное взаимодействие, чтобы формировать целостное представление о себе и других людях.

Метапознание довольно сложная штука, на развитие которой влияет множество факторов. В частности, то, как работает мозг, с какой генетикой человек родился, какой у человека интеллекта, какое получил образование, в каком обществе находился, как воспитывался и развивался. А также само психическое расстройство тоже может накладывать отпечаток. Возьмем тот же невротическое развитие, когда невроз затянулся на 10 лет. Человек так долго в расстройстве, что расстройство начинает искажать его личность и откатывать навыки.

Уровень 0

На этом уровне человек не понимает свою умственную деятельность, нет понимания, какие есть собственные мысли, мысли других людей. Речь таких людей бессвязная. Также на этом уровне невозможно выражать свои эмоции, переживания, описывать трудности.

Этот уровень вы никогда не увидите, если вы не сотрудник психиатрической больницы. Например, таким уровнем могут обладать люди с тяжелой шизофренией.

Уровень 1

На этом уровне уже есть понимание, что человек о чем-то думает, имеет мысли, идеи, но нет понимания, с чем мысли связаны. Человек не присваивает себе собственную мыслительную деятельность. Также человек может понимать, что другие люди тоже имеют мысли, но не являются авторами, а им их внедряют. На этом уровне возможно назвать некоторые свои проблемы, но понимание причин их будет странным, бессвязным.

Тоже тяжелая форма, которую вы вряд ли увидите.

Уровень 2

На этом уровне человек уже может присвоить себе свою мыслительную деятельность, а также понимать, что у других людей тоже есть свои мыслительные процессы. Есть понимание своих психологических и социальных трудностей, но нет способности с ними справляться.

Уровень 3

Здесь появляется понимание различных мыслительных процессов. Человек не просто присваивает себе свои мысли, а может их описать с различными нюансами. Есть понимание своих мыслей, планов, воспоминаний, желаний, устремлений и т.д. То же самое и с другими людьми. Эмоции описываются односложно – плохо, хорошо. На этом уровне появляются попытки справиться со своими эмоциональными переживаниями за счет пассивных стратегий и избегания. Попытки дистанцироваться от своих эмоций, избегание ситуаций, где эмоции могут возникнуть, а также следованием советам других людей. Справляться с проблемами с помощью эзотерики, астрологии, карт таро и т.д.

Уровень 4

На этом уровне появляется понимание различий эмоциональных переживаний. Человек может описывать тонкости своих эмоций – не просто плохо, хорошо, дискомфортно, напряжено, а конкретные эмоции. А также распознавать оттенки эмоций других людей. С эмоциями на этом уровне человек справляется за счет поддержки близких и избирательного избегания.

Уровень 5

На этом уровне человек понимает, что его психическое состояние изменчиво, мысли субъективны, не всегда отражают реальность и могут быть ошибочными. Есть понимание того, что те мысли, которые возникают сейчас, в будущем могут оказаться неправдой, убеждения могут меняться со временем.

А также другие люди склонны меняться. Есть понимание того, о чем может думать, что чувствовать, что хочет другой человек.

На собственные переживания человек активно реагирует, стремится решить свою проблему. Например, использование техник релаксаций, коррекция образа жизни, занятие спортом, обращение к врачам и следование рекомендациям и т.д.

Уровень 6

На этом уровне человек способен признать, что его желания потенциально могут не быть реалистичными. Понимание того, что не всегда будет так, как хочется.

С эмоциональными и социальными проблемами человек справляется путем смены отношения. Есть способность критично отнестись к своим мыслям, оспорить и изменить отношение к происходящему.

Уровень 7

Здесь человек уже может связать как его мысли, чувства, желания, поведение могут влиять друг на друга в рамках одной ситуации. Как мысли влияют на чувства, как чувства влияют на поведение, как поведение влияет на состояние. А также как мысли, чувства, желание поведение другого человека влияют друг на друга.

Человек обладает разными стратегиями совладания со стресса и применяет их в зависимости от контекста. Где-то мысли оспорит, где-то, займется планированием, где-то релаксационные техники использует, где-то спорт и т.д. Так как понимает себя и разный контекст, может варьировать свое поведение. Нет одного единого копинга, есть гибкость в эмоциональной саморегуляции.

Уровень 8

Здесь человек понимает, как его мысли чувства, желания, поведение влияют друг на друга в разных жизненных ситуациях.

Так как есть понимание себя и других людей, к эмоциональной регуляции еще подключаются другие люди. Если на 4 уровне человек справляется только за счет близких, то на 8 уровне к этому подключаются и нюансы взаимоотношений. Как и когда, при каких условиях другие люди могут помочь. Гибкое умение пользоваться поддержкой близких.

Уровень 9

На этом уровне человек может объединить различные аспекты проживания собственного опыта, в том числе и противоречивые, амбивалентные. Эмоции, мысли, поведение, отношения с другими людьми и т.д. Благодаря чему самого себя воспринимают как многогранную личность, с различными оттенками своего проявления. Целостное восприятие себя во всем многообразии опыта. То же самое применимо и к пониманию целостной личности другого человека.

На этом уровне есть понимание, что страдания, проблемы, конфликты, сложности являются частью жизни, их невозможно полностью избежать, но возможно научиться с ними жить. Способность принимать и выдерживать жизнь такой, какая она есть.

Мы с вами рассмотрели 9 уровней. Стоит уточнить, что содержания каждого уровня у людей может отличаться. Например, человек может хорошо понимать свои внутренние процессы, но плохо осознавать чужие. Хорошо понимать других, но плохо справляться с собственными эмоциональными трудностями. А также уровни могут меняться из-за жизненных обстоятельств.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
10
0
0
23
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.