Упражнение для снятия контроля
Было ранее дождливое осеннее утро, мы взяли кофе и вернулись в машину. Дождь монотонно стучал по крыше, от этого еще больше хотелось спать. Чтобы хоть как то отвлечься от дремоты я наблюдала за прохожими. Мой спутник так же молчал и сосредоточенно смотрел окно.
- Знаешь, вот мне сейчас предстоит подняться на 4 этаж, а у меня дикая тревога.
- Чего ты боишься?
- Я боюсь застрять в лифте, я ж его не могу контролировать (
- А что ты в своей жизни контролируешь?
- Да практически все!
- Хмм, да ладно?! Ну вот смотри: мы сейчас припаркованы вдоль достаточно оживленной дороги. Наша машина крайняя. Сейчас какой нибудь сонный водитель…
- Наташ!
- Ну что???
- Я в зеркало заднего вида для этого периодически смотрю)
- Аааа,ну тогда я спокойна, мы в безопасности! А как это поможет???
- Блин, ну никак( Ну вот , понимаешь, вот так во всем. Я понимаю, но один фиг тревожусь и контролирую, контролирую, контролирую…
Я снова отвернулась к окну… мне хватило минуты, чтобы понять что можно сделать…
- Поднимай говорю свои ручонки! Будешь держать свою крышечку, чтобы кастрюлька не поехала..
- Чего??? У меня все хорошо с крышечкой))) ну бывает конечно) Так чего делать то?)
- Смотри. Ты же прекрасно понимаешь, что вообщем то контролировать ты ничего не можешь. От этого поднимается тревога. Контроль - это механизм, который снижает тревогу. Но т к механизм весьма сомнительный, он требует постоянного твоего вовлечения. На это уходит колоссальный ресурс. По сути, ты таскаешь с собой чемодан без ручек, который и нести не удобно выкинуть жалко. А в твоем случае, это даже не чемодан, а огромная бетонная плита, которую ты пытаешься контролировать: лишь бы она не упала и не придавила. Но правда заключается в том, что если плита и упадет, то руками ты ее точно не удержишь - это раз. А два - этой плиты просто не существует, ты ее придумал сам. Наш мозг не понимает слов, переходим к действию) Упрись руками в крышу машины, представь что это та самая плита: на ней все твои симптомы, вся тревога, все недопущения. Твои руки - это контроль. Вот и сиди так, пока не дойдёт вся абсурдность ситуации)
- Я что - говорит- на придурка похож что ли, буду так сидеть!
- Ну слушай, а на кого ты похож? Ты ж контролируешь для чего? Чтобы не допустить дискомфорта, оброс весь охранительным поведением, продолжать?
- Нет. Ладно. (Поднимает руки) и сколько так сидеть?
- Гарантии нужны? ( кивает) Нет уж. Сиди
Дальше мы болтали о природе и погоде, разрешил его сфоткать для канала. Прошло минут 15
- Натаааш… У меня руки начинают затекать…
- Ну бывает… Прошло то всего 15 минут, ты несколько лет все это таскаешь, так что сиди)
Мой собеседник тяжко вздохнул… а я немного понаблюдала за ним.
Сидеть в такой позе уже явно было сильно дискомфортно, по рукам бежала дрожь. Мужчина уже как то особо не веселился, грустил, но в зеркало заднего вида уже не смотрел, о чем то задумался.
- Наташ… можно я руки опущу? По ходу до меня то дошло…
- Опускай) Что дошло то?
- Я ведь действительно избегаю своих симптомов, я не хочу испытать дискомфорт. Но мне как то не приходило в голову, что на это уходит на самом деле столько сил. Сейчас прям легче стало)
- Запомни пожалуйста это упражнение. Как только появляется тревога, представляй что ты опять держишь эту плиту. Можешь даже физически руки поднимать так же) ( Улыбается)
Контроль действительно направлен на избегание дискомфорта, боли. И это вроде бы с одной стороны нормально. Вряд ли кто нибудь из нас в здравом уме будет причинять себе боль. Но с другой - ваш контроль сильно избавил вас от ваших неприятных ощущений и симптомов? Чем больше вы контролируете, тем больше кормите свой невроз…
Упражнение рекомендую к выполнению - это один из способов доведения до абсурда своих действий и тревоги.
Мужчина в итоге выдержал минут 20-25)