УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ: НЕВРОТИЧЕСКИЙ, ПОГРАНИЧНЫЙ И ПСИХОТИЧЕСКИЙ
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ: НЕВРОТИЧЕСКИЙ, ПОГРАНИЧНЫЙ И ПСИХОТИЧЕСКИЙ
Почему пока одни ставят себе цели и думают, как их достичь, другие заняты обеспечением собственной безопасности? Почему одни легко расстаются с партнером, а для других разрыв равнозначен масштабной катастрофе? Почему кто-то помешан на теориях заговора, а другой уверен, что проблема кроется в нем самом?
Ответ на эти вопросы можно найти, познакомившись с уровнями развития личности.
Уровни расположены в порядке от «менее здоровых» к «более здоровым»: психотик, пограничник, невротик.
Это не диагнозы, более того, внутри каждой категории есть градации: бывают низкофункциональные пограничники, высокофункциональные психотики и тд. Высокофункциональные невротики наиболее близки к тому, кого мы называем «здоровым человеком».
Они формируются до 5-6 лет. Чем больше стресса ребёнок испытывает на раннем этапе жизни, тем примитивнее будет уровень функционирования личности.
✓ПСИХОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
Психотик не может дать ответ на вопрос «кто я?» и «что собой представляю?». Он дезориентирован, у него размыта граница между собой и другими людьми. Ему трудно отличить происходящее в голове от того, что происходит в реальном мире: внутреннее и внешнее для него неразрывно связаны. Его вселенная полна мистических концепций, он часто уходит в фантазии.
Как получаются психотики❓
Фактически этот человек застрял в младенческой фазе, ему как будто всегда полтора года — скорее всего в этом возрасте была нарушена его базовая безопасность. Например, он надолго оставался без мамы, о нем не заботились, ему было страшно.
Природа внутренних конфликтов психотика в буквальном смысле экзистенциальная: жизнь и смерть, страх и безопасность. В силу того, что фундамент его личности пострадал на самой ранней фазе, ему сложно дальше выстраивать само «здание".
✓ПОГРАНИЧНЫЙ УРОВЕНЬ
Пограничные личности не чувствуют себя целостными. Основная проблема — амбивалентность чувств. Легко переключаются с идеализации на обесценивание, с восхищения на враждебность, они ощущают себя то великими, то ничтожными, то интересными, то скучными. Такая поляризация мешает реалистично оценивать себя и других. Они часто меняют работу, партнеров и жизненные цели.
Как получаются «пограничники»❓
В возрасте 2-3 лет ребенок впервые пробует что-то делать сам, но ему необходима поддержка значимых взрослых. Если этого не происходит: ребёнка либо постоянно наказывают, либо слишком опекают — при этом он не может четко выстроить свои границы. Пограничные личности как бы застревают на стадии сепарации — индивидуации.
✓НЕВРОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ
По уровню развития личности такие люди ближе всего стоят к понятию «здоровая психика». В отличие от психотика и пограничника невротики понимают, что сами отвечают за происходящее.
Как получаются невротики❓
Невротик относительно спокойно прожил первые три года. А вот в период от 3 до 6 ему было сложно. Родители не могли полностью принять ребенка таким, какой он есть. Они хотели что-то исправить, навязывали ему правила и нормы, которые противоречили его желаниям. Вместо того, чтобы объяснять, ребенка запугивали, на него давили, формируя в нем внутренние конфликты «хочу-должен» и «хочу-боюсь», которые будут его преследовать всю жизнь.
Уровень организации личности — это по сути то, как человек адаптируется к реальности❗ Во время сессий клиент стремится к невротическому уровню. Начинает использовать более зрелые защиты и адекватнее интерпретировать реальность.
#психоанализ