Вегетативная нервная система и ее влияние на качество жизни человека

Как часто мы жалуемся на нервную работу? А часто ли вы слышите теорию о том, что нервные клетки не восстанавливаются? Нервы, нервы, нервы… но что они из себя представляют? Почему занимают настолько значимую часть в нашей бренной жизни? Сегодня постараемся в этом разобраться и уделим особое внимание вегетативной нервной системе.

Нейрон как единица нервной системы

Сначала было слово. Мы же положим наше начало с клетки-нейрона  (от др.-греч.νεῦρον «волокно; нерв») , которую мы и привыкли называть «нервной клеткой». Она в одиночку выполняет довольно-таки трудоемкую работу: нейрон предназначен для приёма извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации с помощью электрических и химических сигналов. 

И давайте раз и навсегда усвоим, что нервные клетки восстанавливаются! Этот процесс называется нейрогенерацией. Ну, иначе все было бы совсем печально. Как бы часто мы ни слышали обратное, это не есть правда, а мы за правду, в ней же сила.

На самом деле, про нервную клетку и нейрогенерацию можно рассказать еще много всего интересного, и я обязательно это сделаю в последующих статьях. Сейчас нам важно усвоить, что нейрон- возбудимая клетка, сам по себе он уже способен выполнять многоступенчатую работу, но какая прелесть случается, когда происходит его величество «синапс»  (греч.Σύναψις (сИнапсис), от συνάπτειν— соединение, связь). Вот очень простыми словами, синапсом мы называем особое образование (место контакта двух нейронов), которое осуществляет передачу нервного импульса от одного нейрона к другому или от нервной клетки к рабочему органу. А теперь задаем справедливый вопрос: «Что за импульс? Мой психолог говорит, что действовать импульсивно-плохо, что эти нейроны себе позволяют?!»

Без нервов, давайте по порядку, но сначала подытожим то, что успели выяснить за этот небольшой отрывок времени:

·  Нервная клетка=нейрон

·  Нервная клетка-большая трудяжка, она умеет и принимать, и обрабатывать, и хранить, и передавать, и выводить информацию, которая зашифрована в электрических и химических сигналах (короче, любит и физику, и химию, я бы сказала, жить без них не может)

·  Клетки имеют свойство между собой взаимодействовать, они создают контакт для того, чтобы информация передалась от одного нейрона к другому.

 Но как эту информацию передать, если нет ни рук, ни языка? Вот тут и появляется импульс- волна возбуждения, благодаря которой нейроны обмениваются между собой активными химическими веществами. То, каким образом зашифрована информация в клетке, можно назвать «пузырьком с нейромедиатором». 

Нейромедиаторы- это биологически активные химические вещества. Так, можно сказать, что

нейрон путем синапса передает информацию к другому нейрону посредством нейромедиаторов.

Получается, что от клетки к клетке, от нейрона к нейрону, образуются нейронные связи, благодаря которым мы с вами успешно функционируем и имеем возможность адаптироваться и развиваться.

А что же наши нервы? Нервы — это часть нервной системы, представляющая собой пучки аксонов (длинных отростков нервных клеток), покрытые соединительнотканными оболочками. Они выполняют функцию передачи сигналов между мозгом, спинным мозгом и всеми частями тела.

Классификация нервной системы

Сначала был нейрон… А теперь мы перепрыгиваем много-много лет эволюции и попадаем во время, когда Homo sapiens живет и радуется, считая себя самым разумным существом на планете (сомнительно, ноо…),со своей сформировавшейся нервной системой.

Нервная система — это сложная сеть специализированных клеток, тканей и органов, которая управляет всеми функциями организма, обеспечивая его связь с внешней средой и координацию внутренних процессов. Она отвечает за восприятие, обработку, хранение и передачу информации, а также за регуляцию деятельности органов и систем.

А теперь поговорим подробнее об автономной нервной системе. Вегетативная нервная система (ВНС) — это часть нервной системы, отвечающая за регуляцию внутренней среды организма, работу внутренних органов, желёз, сосудов и обменных процессов. Она функционирует автономно, без сознательного контроля.

Основные функции ВНС:

·  Поддержание гомеостаза – регулирование температуры, pH, уровня глюкозы, электролитов и др.

·  Регуляция работы внутренних органов – контроль сердца, лёгких, пищеварительной системы, мочевого пузыря и др.

·  Адаптация к изменяющимся условиям – реакция на стресс, физическую нагрузку, покой.

·  Управление железами – регуляция потоотделения, слюноотделения, секреции гормонов.

·  Контроль сосудистого тонуса – сужение и расширение кровеносных сосудов для регулирования давления и кровотока.

Отделы ВНС и их задачи:

1.  Симпатическая нервная система (активируется в стрессовых ситуациях, "бей или беги"):

o  Учащение сердцебиения и повышение давления.

o  Расширение бронхов для улучшения дыхания.

o  Снижение активности пищеварения (сужение сосудов ЖКТ).

o  Расширение зрачков.

o  Стимуляция выброса адреналина.

2.  Парасимпатическая нервная система (активна в покое, "отдых и переваривание"):

o  Замедление сердечного ритма.

o  Сужение бронхов.

o  Усиление перистальтики (волнообразные сокращения стенок пищеварительного канала; способствует продвижению пищи) и секреции пищеварительных ферментов.

o  Сужение зрачков.

o  Стимуляция мочеиспускания и дефекации.

3.  Энтеральная нервная система ("второй мозг" в ЖКТ):

o  Автономная регуляция пищеварения.

o  Управление моторикой кишечника.

0 Контроль секреции ферментов.

Нарушения вегетативной нервной системы (ВНС) могут приводить к различным заболеваниям и синдромам, которые делятся на первичные (обусловленные поражением самой ВНС) и вторичные (возникающие на фоне других болезней).

Нам стоит обратить внимание на психовегетативные функциональные расстройства вегетативной нервной системы, ведь именно с ними, зачастую, клиент идет на консультацию к психологу после круга Ада со сдачей анализов и посещения невролога, кардиолога и эндокринолога не понимая, что с ним происходит (это лучшая картина событий, бывает, что пациент вовсе не доходит до врача, из-за чего может упускать время в лечении реального заболевания).

А что, если сделать так, чтобы «вегетатика» перестала работать? Так делать точно не надо, если она работает, даже когда это не очень приятно, мы знаем, что человек жив, в противном случае ждет смерть в течение нескольких минут или часов из-за остановки дыхания, сердечной недостаточности или критического падения давления. На сегодняшний день нет технологий, способных полностью заменить все функции ВНС. Некоторые процессы (например, дыхание) можно поддерживать с помощью ИВЛ, а сердечный ритм – кардиостимулятором. Однако полностью воспроизвести автономную регуляцию всех органов невозможно.

 Так, мы можем сделать вывод, что нервные клетки восстанавливаются, без нервов мы совсем никуда, ведь они выполняют функцию передачи сигналов между мозгом, спинным мозгом и всеми частями тела, а  вегетативная нервная система (ВНС) – это сложный и жизненно важный механизм, ключевой регулятор жизни организма, который управляет внутренними процессами без участия сознания, обеспечивая постоянство внутренней среды (гомеостаз). ВНС – это «автопилот» нашего тела, незаметно, но непрерывно работающий для выживания. Её изучение помогает понять причины многих заболеваний и найти пути их лечения. Поддержание здоровья ВНС – основа долгой и полноценной жизни. Слишком активно работающая вегетативная нервная система может казаться для человека истинным мучением, но это лишь показатель того, что он жив, а активность ВНС можно научиться регулировать. Как? Об этом мы будем говорить в последующих статьях.

Используемая литература:

1.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетативная_нервная_система

2.  https://sgpi.ru/user/239/umk/Пособие%20Физиология%20человека%20Шкляренко%20А.%20П.%202024%20п.pdf

3.  https://urait.ru/book/fiziologiya-izbrannye-trudy-562000

4.  https://www.litres.ru/book/vyacheslav-albertovic/mozg-i-ego-potrebnosti-2-0-ot-pitaniya-do-priznaniya-70524013/chitat-onlayn/

5.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрон


Если Вам нужна помощь или психотерапия, свяжитесь со мной:

Клюшина Вероника Сергеевна

Психолог. Специалист по коррекции тревожно-фобических расстройств (КПТ)

 Wa/Tg: 89160964797

Tg канал: https://t.me/soberingsanity

 ВК:@veronidze


Психолог. Специалист по коррекции тревожно-фобических расстройств (КПТ терапия+ЛОРПт)
автор статьи
24
0
28
155
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.