Вегетососудистая дистония (ВСД): описание, причины вегетативных проявлений, рекомендации.
На сегодняшний день запись в медицинской книжке «ВСД» или «вегетососудистая дистония» является весьма частым явлением, однако, в результате постановки такого «диагноза» человек, как правило, не совсем понимает, что с ним происходит, в чем причина, и что с этим делать.
Является ли «ВСД» диагнозом?
Документом, используемым в качестве классификационной основы в области здравоохранения, является Международная классификация болезней (МКБ). В настоящее время в России применяется МКБ 10-ого пересмотра (МКБ-10).
Если мы обратимся к данному документу, то не увидим в нем такой болезни как «ВСД» и ее описания.
На практике жалобы людей с «ВСД» могут быть весьма разнообразны, например, головокружение и головные боли, внезапное учащенное сердцебиение, тошнота, затрудненное дыхание, болевые и иные ощущения в разных частях тела, повышенная температура, слабость, вялость, утомляемость и многое другое.
Очевидно, что такие симптомы являются неспецифичными, то есть могут служить проявлением совершенно различных заболеваний. Отсюда следует важность:
- надлежащего обследования людей с подобными состояниями;
- дифференциальной диагностики.
Как правило, заключение врача ограничивается указанием на «ВСД» в тех случаях, когда рассматриваемые симптомы и жалобы имеются, но по результатам обследования какой-либо патологии (болезни) не обнаружено.
Таким образом, запись о «ВСД» свидетельствует лишь о наборе определенных симптомов, имеющих свое проявление, но в отличие от «диагноза» - не отвечает на вопрос о наличии у человека конкретного органического заболевания. Соответственно, «ВСД» можно представить как симптомокомплекс или синдром, но не как диагноз.
Что же происходит с человеком при «ВСД»?
Иначе «ВСД» можно описать как дисфункцию вегетативной нервной системы (ВНС). То есть существует некая ВНС, которая по тем или иным причинам функционирует «ненормальным» образом.
ВНС является отделом нервной системы человека и отвечает за регуляцию работы сосудов, желез, внутренних органов, координирует обменные и иные процессы организма, обеспечивая при этом постоянство внутренней среды и адаптацию к изменяющимся условиям.
В структуре ВНС выделяют симпатический и парасимпатический отделы.
Симпатический отдел в большей степени активируется в условиях стресса и мобилизует системы организма к активному действию. Например, торопясь на важную встречу или волнуясь перед выступлением, мы испытываем учащение частоты сердечных сокращений, усиление потоотделения и вентиляции легких и т.п.
Работа парасимпатического отдела направлена на обеспечение восстановительных процессов в организме, соответственно, оказывает тормозное действие на часть органов и систем.
Таким образом, проявления вегетативной активности являются нормальным и вполне понятным ответом организма на физическое и эмоциональное состояние человека. Они могут быть следствием физической нагрузки, каких-либо нарушений в организме, возникать в результате приема различных веществ (что также является адекватной реакцией организма), но сами по себе «болезнью» не являются. Исключение составляет истинная патология самой нервной системы, которая также подлежит диагностированию при обращении к врачу (не является «ВСД»).
Ярко ощущаемый человеком «дисбаланс» в работе вегетативной нервной системы в отсутствие органических патологий и иных вышеуказанных факторов свидетельствует о его нахождении в условиях длительного психоэмоционального напряжения, где «ВСД» является следствием эмоционального (тревожного) состояния.
Что делать?
Для начала следует понимать, что как такового диагноза «ВСД» не существует. На сегодняшний день данный термин является устаревшим и реже используется врачами.
При наличии такой записи в медицинской книжке будет полезным обратиться за вторым мнением к иному врачу и, по его назначению, пройти дополнительное обследование.
Если конкретных заболеваний и патологий не обнаружено, необходимо обратиться к соответствующему специалисту по вопросу устранения базовой тревожности (тревожного расстройства), а не вегетативных проявлений.
Поскольку длительный стресс и тревога приводят к истощению нервной системы, немаловажными в процессе эмоциональной коррекции являются нормализация образа жизни, восстановление режима труда и отдыха, умеренная физическая активность, и иные меры, направленные на восполнение внутренних ресурсов.