Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония 

А существует ли диагноз на самом деле?

Рано или поздно каждый из нас сталкивался с понятием ВСД, и не важно нам ли ставили такой диагноз или кому либо в нашем окружении. 

Согласитесь, звучит устрашающе, однако не стоит пугаться, ВСД это не самостоятельный диагноз, а симптомокомплекс, включающий в себя нарушение работы вегетативной нервной системы. 

Диагноза «вегетососудистая дистония» нет в МКБ-10, однако до сих пор многим людям ставят именно его, исключив любую патологию связанную с кардиологией, гастроэнтерологией, сосудистой системой, дыхательной и т.д. 

Диагноза нет, а симптомы есть, тогда что это?

На самом деле наш организм огромная машина, и не просто огромная, но еще и умный механизм. У нас есть важная часть нервной системы, которая называется Вегетативная нервная система, которая обеспечивает и контролирует работу всех внутренних органов, сосудов, обмен веществ. В свою очередь ВНС состоит из двух отделов : симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел ВНС мобилизирует наши защитные реакции, в то время как парасимпатический отдел стабилизирует его. Для нормальной работы нашего организма эти отделы должны быть в равновесии, однако случаются сбои( хронические заболевания, интоксикация и др.) и чаще всего преобладает симпатический отдел, он более чувствителен к различным изменениям, и тут начинается так сказать  «танцы с бубном» при чем каждый участник танцует под свою мелодию, проще говоря при вегетативном дисбалансе любое отклонение АД мы воспринимаем со страхом и тревогой. Будучи невротическими личностями, а чаще всего у такого типа людей встречается функциональные расстройства нервной системы, мы начинаем бегать по врачам, сдавать анализы, проверять и перепроверять себя, но чаще всего определенного диагноза нет, но симптомы то есть, они реальные и как быть? И такие походы по различным поликлиникам и больницам могут продолжаться годами, ведь под маской ВСД чаще всего скрываются тревожные расстройства, панические атаки, которые буквально сводят с ума наводя страх и ужас смерти.   И здесь главное не отчаиваться, ВСД не опасно для жизни, а хороший врач, при определенных признаках непременно должен отправить к психологу или психотерапевту.


Специалист по тревожно-фобическим расстройствам , семейная психотерапия
автор статьи
132
0
253
505
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.