Влияние наших убеждение на нашу жизнь
В наш мозг через органы чувств поступает информация о событии. Мозг эту информацию перерабатывает и затем выдает мысленное суждение о событии. Эти мысли могут быть осознанными или неосознанными, т.е. автоматическими. Данные мысли формируют у нас эмоции. И затем уже мысли и эмоции формируют наше поведение.
Автоматические мысли – это поток мышления, который существует параллельно с более явным потоком мыслей.
Автоматические мысли могут иметь вербальную (словесную) форму и визуальную форму (восприниматься как образы и представления), а также одновременно эти две формы.
Но откуда же берутся автоматические мысли?
Автоматические мысли формируются на основе промежуточных убеждений и отражают суть глубинных (базовых) убеждений, которые являются убеждениями более глубоких уровней.
Давайте разберемся, что это за матрешка из убеждений.
Глубинные убеждения – абсолютизированные и обобщенные представления человека о себе и о мире, как правило, сформированные в детстве в процессе взаимодействия со значимыми людьми и окружающим миром.
Промежуточные убеждения – это отношения, правила и предположения, с помощью которых человек «справляется» со своими глубинными убеждениями, выстраивая на их основе компенсаторные поведенческие стратегии. Они являются связующим звеном между автоматическими мыслями и глубинными убеждениями.
На примере это выглядит следующим образом:
Человека в детстве сильно критиковали, и у него появилось глубинное убеждение о собственной непривлекательности, выражающееся в мысли «Я плохой, другие люди будут меня отвергать». Дальше формируется промежуточное убеждение в виде отношения к этой мысли, например: «Ужасно быть плохим» и промежуточное убеждение в виде предположения: «Если я буду услужливым и мягким, то меня будут принимать, и я буду чувствовать себя хорошим». Исходя из этого предположения, формируется правило «Я должен быть услужлив и мягок». Это правило будет создавать определенное поведение (компенсаторную стратегию). А в различных жизненных ситуациях будут возникать автоматические мысли, связанные с глубинным убеждением. Например, в ситуации, где друзья опоздали на встречу, может появиться автоматическая мысль «Они не хотят со мной общаться». И человек испытывает грусть и разочарование.
Описанный пример является лишь одним из вариантов. У людей могут быть схожие глубинные убеждения, но разное отношение к ним и разные компенсаторные стратегии и правила.
Для большей наглядности разберем еще один пример с таким же глубинным убеждением:
Человека в детстве сильно критиковали, и у него появилось глубинное убеждение о собственной непривлекательности, выражающееся в мысли «Я плохой, другие люди будут меня отвергать». Отношение к глубинному убеждению – «Невыносимо быть плохим». Предположение – «Если я не буду вступать в близкие отношения с другими людьми, то меня не смогут отвергнуть и я не почувствую себя плохим». Правило – «Я должен избегать близких отношений с кем-либо». Та же ситуация в виде опоздания друзей на встречу и автоматические мысли об этом: «Они плохо ко мне относятся». Эмоция: обида, гнев.
Как правило, эти убеждения самим человеком не осознаются. Изменение дисфункциональных убеждений, мешающих человеку нормально функционировать в обществе, общаться с другими, строить отношения и т.д., начинается с осознания этих убеждений, здоровой критике этих убеждений и развития гибкости мышления.