Влияние семьи на формирование невроза
Поговорим об одной очень интересной причине невроза – незавершенное семейное развитие.
Каждый человек проходит несколько этапов формирования своей семьи и исходя из того, как он эти этапы проходит – будет зависеть его самочувствие. Иногда, причину невроза копать не нужно, достаточно посмотреть на то, как развивается человек.
1. Сепарация
Чтобы начать формировать свою семью, нужно отделиться от родительской. Это тот период, где человек живет самостоятельно, один.
Зачем нужно сепарироваться от своей семьи? Для формирования своей собственной идентичности – кто я, какие мои ценности, как я хочу жить.
Еще одна задача данного периода – формирование самостоятельности и независимости. Ребенок становится взрослым человеком, который может отвечать за себя, обеспечивать себя, закрывать самостоятельно свои потребности, решать проблемы.
Если личность не проходит данный этап, она остается незрелой. Ну а дети без родителей выжить не могут. Люди застрявшие на этапе сепарации – дети в теле взрослых. Они не знают кто они, чего хотят, не могут о себе, позаботится, не имеют своих денег и т.д.
Как правило, это те люди, которые так и не съехали от родителей или перешли из своей семьи в семью партнера.
Когда ты зависим от другого человека, тревога тебе обеспечена. Ты не можешь выжить без партнера/родителя, а значит тебе постоянно приходится под них подстраиваться.
2. Близкие отношения
На этой стадии человек учится построению близких, доверительных отношений. От успешности прохождения этой стадии зависит то, насколько человек будет способен любить и быть любимым.
Привязанность – это базовая потребность всех млекопитающих, в том числе и человека. Отсутствие надёжной привязанности – еще один источник напряжения.
Если человек не смог научиться выстраивать близкие отношения, то потребность в надёжной привязанности не будет закрыта.
На не пройденную стадию могут указывать: нестабильные отношения, выбор дистантных партнеров, построение поверхностных отношений, избегание близости и т.д.
3. Создание семьи
На этой стадии человек учится решать конфликты между своими собственными потребностями и потребностями семьи, учится договариваться партнером, распределять ответственность, задачи.
Задача этой стадии организовать основные потребности семьи – ответственность, финансы, домашние обязанности, лидерство, досуг, близость-дистанция, совместные правила и традиции, границы в семье.
Каждый человек родом из своей семьи, где были свои правила, взгляды и традиции. И далеко не все семьи живут одинаково. В одних семьях главный папа, в других мама, в-третьих, партнерство, в-четвертых, бабушки с дедушками.
В одних семьях принято все делать вместе, в других семьях принято отвечать только за свои обязанности.
Когда вы из разных семей, один из источников напряжение – это ваши различия. Особенно ярко это проявляется в парах с разной национальностью. Культура сильно отличается, нужно создавать новую общность, договариваться.
Пример возможного невроза: девушка из светской семьи вступает в брак с мусульманским мужчиной, который запрещает ей работать и заставляет вести домашний быт. Она хочет выходить в свет, он хочет домашний уют.
4. Рождение детей
Если вдвоем в паре договориться еще как-то можно, когда появляется третий – становится сложнее. Клиенты нередко описывают начало невроза после рождения ребенка.
Ребенок – повышение ответственности. Нужно перестраивать обязанности в паре, формировать совместный стиль воспитания.
Ребенок – это дополнительный источник напряжения. Нужно быт как вывозить, финансами семью обеспечивать, а теперь еще и колоссальная ответственность за ребенка. Тут же и часто возникают контрастные навязчивости «А вдруг я убью ребенка», «Вдруг я зарежу ребенка», «Вдруг я выкину ребенка из окна».
Кроме того, что ребенок требует усилий, отношения в паре также могут вызывать напряжение. Конфликты с партнером из-за домашних обязанностей, воспитания ребенка, денег, близости. Претензии есть у обоих партнеров. Муж недоволен близостью с партнершей, чистотой в доме, едой и т.д. Жена недовольна тем, что все на ней весит, ей не помогают, не поддерживают.
5. Выход детей из семьи
Был один образ жизни с детьми, теперь нужно перестраивать под жизнь без детей. Это довольно эмоциональный период для человека.
На этой стадии может вскрыться кучу невротических проблем. Страх смерти, одиночества, страх потери контроля.
Дети больше не под контролем родителей – они самостоятельные и взрослые. Но далеко не каждый родитель готов это принять. Как это больше дети меня не слушаются?
На этой стадии человек сталкивается с выходом на дистанцию с детьми. Если раньше тревогу удавалось заглушать за счет контроля детей, то сейчас этого больше нет.
6. Потеря партнера
Тут человек вновь остается один. Вновь его семья состоит из одного человека. Если мы обратим внимание на статистику, пик суицидов происходит на подростковый и пожилой возраст.
На этом этапе ухудшается состояние здоровья, происходит гормональная перестройка, осмысление прожитого пути, потеря партнера и друзей, сложности с работой и т.д. Здесь велик риск столкнуться с депрессией.
Но также здесь человек приобретает мудрость и богатый опыт, который может передать следующему поколению.
Также стоит учитывать, что стадии могут накладываться. Нерешенные задачи на предыдущем этапе - сохраняются и переходят на следующий, что также усиливает напряжение.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/






Узнать подробнее
Мои сообщения
