Внутренний конфликт и его формирование
Внутренний конфликт формируется в том случае, когда требования, потребности, стремления, желания личности не удовлетворяются тем или иным моментам действительности!
Желания, потребности, стремления личности формируются в результате каких-то качеств характера (это сплав врожденного и приобретённого),темперамента (особенности работы гуморальной системы)и в результате системы отношений: к миру,людям,ситуациям.
Когда данные потребности не могут удовлетворится и личность реагирует на это слишком остро, то формируется внутренний конфликт.
Типы конфликтов (противоречий):
- истерический
- неврастенический
- обсессивно-психастенический.
1.Истерия, истерических невроз
Истерических невроз, ключевое противоречие/конфликт- требование настолько завышены, что не соответствуют действительности. «Хочу, но не дают»
Всегда завышенные требования и притязания к среде.
2.Обсессивно- Психастенический тип конфликта
Внутреличностный конфликт который сталкивает человека между собственными желаниями и долженствованием, между долгом и привязанностью, между этическим и инстинктивным. «Хочу, но не могу себе позволить». Есть правда, а есть цензура. Идёт столкновение между двумя понятиями. Человек всё время сомневается. Чтобы выйти из сомнений человек себя «страхует» ритуалами. Личностные особенности: низкая и неустойчивая самооценка, сомнительность.
3.Неврастенический тип конфликта
противоречия между возможностями личности, ее стремлениями и завышенными притязаниями (требованиями) к себе. «Хочу, но не могу». Может происходить недооценка собственной ресурсной базы. Происходит утомляемость, которая приводит к стойкой астении. Так же наблюдается раздражительность, которая сопровождается повышенной чувствительностью. Формируется стойкая утомляемость, стойкое раздражение на себя и окружающих.
Формируется гиперестезия (громкие звуки, яркий свет, мелочи итд). Вся работа направлена на оснознание и рефлексию возможностей. И снижению требований к себе и окружающим. Личностные особенности неврастеника - перфекционизм. Поэтому проводится очень осторожная работа со снижением планки.