Внутриличностный конфликт
Ранее я приводил пример ситуации, давайте обратимся к нему снова. Представьте, что вы в браке, у вас есть ребенок, но мужа вы больше не любите. Вроде бы все просто: разводись и двигайся дальше. НО в голове лишь вопросы: «Смогу ли я обеспечить себя и своего ребёнка?», «Смогу ли я начать все с начала?», «Смогу ли я вообще с кем-то познакомиться?». В чем же опасность этой ситуации?
Опасность этой ситуации в том, что она порождает внутриличностный конфликт: вроде бы у вас и есть СИЛЬНОЕ желание что-то сделать (развестись с мужем), но, в то же время, какая-то особенность вашей личности СИЛЬНО против и кричит “НЕТ, ТАК НЕЛЬЗЯ!”. Это противоречие рано или поздно разрешится: либо вы сами примите решение, либо решение примет за вас ваша психика. При столкновении двух столь сильных тенденций, психике нужной будет найти третью силу, которая перевесит две другие. Что же это будет? Как правило, выбор очевиден - страх за собственную жизнь и здоровье.
В. Н. Мясищев выделяет 3 вида внутриличностных конфликтов. Первый из них - ИСТЕРИЧЕСКИЙ, чья суть в противоречии желаний личности и объективных обстоятельств. В качестве примера можно привести мать. которая не может смириться с тем, что ее дети выросли. Она будет продавливать свое решение всеми доступными способами (типичный арсенал “истерика”: слезы, эмоциональное давление, шантаж). В ее глазах: сын идет не на ту работу, дочь выбирает не того мужчину, ее взрослые дети выбирает совсем не подходящее имя ее внуку.
Другой вид внутриличностного конфликта - это ОБСЕССИВНО-ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ конфликт, где идет борьба между желанием и долгом, принципами и личными привязанностями, между инстинктивным влечением и моралью. Может быть вы обучались той профессии, которая принесет вам деньги, но которая вам совсем не интересна. А может быть вы продолжаете жить в родном городе(т.к. вас тянет чувство долга заботы о родителях). А может быть что-то еще?
И третий вид конфликта, который выдялет В.Н. Мясищев, это НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЙ внутриличностный конфликт. Его можно охарактеризовать как предъявление завышенных требований к себе в условиях нехватки внутренних ресурсов. Такой человек будет угождать и прогибаться, лишь бы только доказать, что он важен, значим и вообще что-то из себя представляет. Такой человек очень удобен в коллективе, он с радостью возьмет побольше работы на себя.