Всё начинается с нас. Основные проблемы личности

Хочешь изменить мир — начни с себя. Да-да, всё дело в нас, с нами что-то не так, мы как-то должны себя менять. Или нет?

Давайте взглянем на нас гораздо глубже, чем обычно.

Из чего мы состоим как личность? 

Но что, если я вам скажу, что мы не знакомы сами с собой? Нам кажется, что мы знаем себя, ведь мы живём с собой с рождения. Или нам только кажется, что мы себя знаем?

Я часто встречаю у клиентов, что они боятся быть собой, потому что думают, будто такие они миру (или конкретному человеку) не нужны. Ещё встречаю, что люди боятся идти в себя, потому что там больно, страшно и непонятно, незнакомо. А ещё мы часто пытаемся изменить себя под кого-то, кем, как нам кажется, быть «правильно», «популярно», «полезно». Мы убегаем от себя в попытке стать не собой, а как кому-то надо. Плюсом еще: сейчас всё больше набирает популярность фраза: «Я не знаю кто я». Хотя этот экзистенциальный вопрос был всегда, но молодые люди стали чаще им задаваться.

И ещё одна популярная фраза: «Я никогда об этом не думал». Ох, это самое удивительное — мы никогда не думали о каких-то частях себя, событиях в своей жизни, своих целях. Я это замечаю, когда спрашиваю: «А почему ты этого хочешь? Зачем тебе миллионы, к примеру?» Ответы разные, но чаще всего это для того, чтобы нами кто-то восхищался, чтобы мы кому-то доказали, чтобы жить как кто-то. Это всё ответы про других людей, а не про себя самого.

Ну и на последок: Определённое количество людей (хотя кажется уже, что их большинство) думают о себе плохо. Это к истории про нестабильную самооценку. Мы здорово формируем убеждения о себе, но на основе чего? Что мы считаем хорошим, а что — плохим? Как нам помогает самобичевание и угнетение себя?

Как итог всего этого, мы недовольны собой и своей жизнью. Кто-то сразу идет в изменения, когда это замечает, кто-то спустя лет 10 признается себе и тогда начинает работать с собой. Эрик Берн убежден, что думать свои мысли мы начинаем только в лет 60. Стоики скажут «мы всю жизнь живем как социальные автоматы, не притрагиваясь к своей личности»

Итак, подытожим несколько проблем, касающихся личности:

  1. «Мы не знаем, кто мы» (Чего мы хотим, какие у нас роли, обязанности, какие планы и задачи) .
  2. «Мы боимся быть собой» (нам страшно проявлять часть себя, потому что... думаем, что такими быть нельзя? Мы не справимся? Нас такими не примут и мы никому ненужные?).
  3. «Мы меняем себя под шаблон» (нам сказали, какими мы должны быть, мы и пытаемся затолкать себя в рамки. А еще вариант: «вот сейчас изменюсь, как похудею, поумнею, подкачаюсь и будет мне и внимание, и любовь. Денег побольше заработаю и тачек накуплю, будут все уважать». Проблема в том, что у нас не получается или результат нас не устраивает).
  4. «Нам страшно узнавать себя» (страшно идти в прошлый опыт и говорить с собой, страшно признаваться в ошибках, думать о своих проблемах и тайнах).
  5. «Мы думаем про себя и свою жизнь плохо» (я плохой, мои действия, качества, навыки, опыт, внешность — ужасны).
  6. Страх смерти. Это отельная большая тема, но жизнь конечна и стоит просто это принять. 

Ключевое здесь, что чаще нашу жизнь мы уделяем не себе, а другим. Боимся быть собой, потому что «вдруг подумают». Не как я себя буду чувствовать, а как другие отреагируют. Шаблонизируемся – отдаем себя в рамки, которые установили другие люди. Когда страшимся своей боли – отдаем страху и переживаниям. Плохое отношение к себе – мы становимся себе врагами. И какая здесь жизнь для себя, если мы воспринимаем себя как самого ужасного человека на земле?

Почему существуют такие проблемы?

  1. Нас не учат знать себя.

 Что такое знать себя? Это про размышление о себе. Размышление штука сложная, ей необходимо учиться. Мало кто этому учит. К тому же, наша жизнь изначально строиться через отражение от других, где мы как аксиому берем себе знание про себя.

2. Это сложный навык.

И это правда. Если вы когда-нибудь пытались худеть и приводить тело в форму, вы знаете, как это сложно. Система, занятия, дисциплина, план нагрузок и питания — сложно. В начале. Но спустя пару месяцев мы видим результат, приходит привычка и понимание: «Для чего мне это?» и «Полезно так жить всю жизнь». Работа над собой тоже такая же. В начале сложно, а потом это становиться частью твоей жизни.

3. Не знаем, с чего начать.

Потому что чёткой структуры до сих пор не существует. Или существует непонятное что-то. Наставник наставников, коуч кучеров — инфоцыганство, которое базируется на... На чём, кстати, базируется? Энергии вселенной. На чём-то неразумном, нелогичным, бессистемным. В какой-то момент даже самый иррациональный мозг начинает задумываться: «А где здесь логика?». А философы со своими системами — слишком сложная структура, чтобы понять. В таком мире матрица и астрология становится простым инструментом, который даёт нам объяснение, там хоть какая-то система. Но к этому есть большие вопросы

*Я думаю, что натальные карты, определение себя через какие-то шаблоны и ярлыки — попытка снова запихнуть себя в рамки? К примеру, я — телец. А что это значит? Что значит быть тельцом? Из теории (или аксиомы), что каждый человек уникален, невозможно сказать, как ведёт себя каждый, кто является тельцом. Но мы можем сделать предположение и сказать: «Вот формат поведения, который присущ тельцу». И даже тогда мы будем не правы. Мы будем ждать от человека определённого поведения, подстраивать своё мнение под это поведение, смотря на него уже под углом. А всё поведение, отходящее от нормы, оправдывать «ретроградным меркурием». Проблема такого подхода в том, что мы смотрим на человека уже в рамках. Не давая ему быть самим собой, не замечая его черт, которые принадлежат лично ему.

Проблема есть, а как решать? Чтобы я тут ни говорила, всегда хочется спросить: «А что делать?» К каждому пункту есть свой ответ. Каждый вопрос в дальнейшем я буду разбирать детально.

Какие есть методы решения проблем?

  1. Определиться с тем, кто я и чего хочу. Цель, роли, обязанности, навыки, опыт, достижения. Это ответ на вопрос: А кто я такой на данный момент и что у меня есть?
  2. Определить страхи, которые у меня есть. Что мешает мне каждый день, от чего я испытываю проблемы, палки в колёсах. Это ответ на вопрос: Что заставляет меня прятать себя и какую часть себя я прячу?
  3. Какие роли, шаблоны и обязанности я себе пытаюсь создать и навязать? Какое такое дело, навык, состояние мы делаем, потому что «так надо», «вот я стану таким-то и всем покажу», «мне сказали, кем мне быть, и я это пытаюсь делать». Это ответ на вопрос: кем я пытаюсь быть и для чего?
  4. Про какой опыт, ситуацию мне страшно думать? Какая такая ситуация или ситуации из прошлого меня цепляет настолько, что я лучше никогда не буду думать об этом? Это ответ на вопрос: что делает мне больно и от чего я бегу?
  5. Размышлять о себе. Думать про себя как просто про человека, который есть. Без оценки „хороший\плохой“. Я это я. А что у меня есть? А что я думаю вот об этом, про это и т. д.? На эту тему я делаю большое количество практик-техник

Как быть собой и не бояться этого, как не быть врагом себе, как узнать себя лучше и быть для себя, а не для других? Это всё про это. Развивайте себя для себя, размышляйте о себе.

Буду рада в этом помочь


 Мой телеграмм канал: https://t.me/PolinaSalix

Специалист по тревожным расстройствам, неврозам, навязчивым мыслям
автор статьи
65
0
113
292
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.