Все о внутренних конфликтах
Внутренний конфликт - причина невроза, которая находится внутри личности человека. Именно внутренний конфликт виноват в том, что человек долгое время испытывает тревогу. А за этой тревогой уже следует длинный список психоэмоциональных и вегетативных нарушений (напряжение, панические атаки, навязчивые мысли, неудовлетворенность жизнью, подавленность, потерю мотивации, трудности с контролем эмоций, страхи, ВСД и тд).
Следовательно, чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо разрешить внутренний конфликт. Это можно сделать с помощью психотерапии. Но, для начала конфликт надо найти. Как это сделать?
3 типа внутренних конфликтов
Согласно классификации В.Н. Мясищева, существует 3 типа внутренних конфликтов:
- истерический
- обсессивно - психастенический
- неврастенический
Все эти внутренние конфликты метафорично можно назвать "Хочу, но не могу", при этом у каждого из них будет свои особенности:
- у истерического - "Хочу, но не могу, потому, что другие не дают". Конфликт желаний и реальных обстоятельств. У этого типа плохая критика собственных желаний и неадекватные требования к окружающему миру.
- у обсессивно-психастенического - "Хочу, но не могу разрешить себе того, что хочу". Конфликт желаний и внутренней цензуры. У этого типа высокая нормативность характера. Имеет четкие границы того, что в этой жизни нормально, а что нет, и ориентируется на них. Выход за эти границы считает страшным, невыносимым, аморальным. Он не доверяет себе и постоянно перепроверяет собственные действия. Склонен к перфекционизму, боится ошибок.
- у неврастенического - "Хочу, но не могу физически". Конфликт желаний и реальных возможностей. Этот тип любит доказывать своими достижениями собственную ценность. Много работает, почти не отдыхает, все время стремится к достижениям. При достижении цели, быстро разочаровывается и ищет новую цель. Нормально отдыхает только когда болеет. Имеет завышенные требования к себе.
Эти классификации, в настоящее время, видоизменились. Сегодня, какой либо из этих конфликтов, в чистом виде, практически отсутствует. Более 90% людей с неврозами имеют смешанный тип.
Смешанный тип внутреннего конфликта - это сочетание особенностей разных внутренних конфликтов, внутри одной личности. Например человек с преобладающим неврастеническим типом конфликта, одновременно имеет высокую нормативность характера и перфекционизм, свойственный обсессивно-психастеническому типу.
Формула любого из внутренних конфликтов выглядит так:
Сверхценная потребность х Препятствие к реализации внутри личности
Проще говоря, человек очень-очень сильно чего то хочет, но не может получить это из за внутренних препятствий или противоречий. Чтобы разрешить конфликт, необходимо понять, какие у человека сверхценные потребности и что мешает их удовлетворить.
Все из детства
Пример:
В детстве Коля хотел стать художником, но его папа был против. Коля хотел доказать папе свою ценность. Для этого он выработал поведенческие стратегии (хорошо учился и делал все, что говорил отец). Когда Коля закончил школу, он пошел учиться на экономиста, потому, что этого хотел папа, хотя это шло вразрез с истинным желанием Коли стать художником. Так сформировался внутренний конфликт:
Хочу стать художником (сверхценная потребность) x Доказать папе свою ценность (внутреннее препятствие к реализации потребности).
Будучи взрослым, Колины поведенческие стратегии видоизменились, но их суть осталась такой же, как в детстве. В детстве он хорошо учился, а став взрослым стал пахать на работе как конь, чтобы построить успешную карьеру. Он решил, что став успешным, он докажет отцу свою ценность. Работа Коле не нравилась, отдыхал он мало, а истинным желанием была не карьера, а творческая деятельность.
Поэтому, Коля и художником не стал, создав себе ложную цель-препятствие, и папе ничего не доказал, потому, что это изначально было невозможно. Коле плохо и физически и морально, он чувствует, что живет чужую жизнь, и не знает как жить иначе.
Очевидно, что причины и предпосылки внутреннего конфликта сформировались в детстве. Это совокупность факторов детско-родительских отношений, особенностей воспитания, характера ребенка, его системы отношений, и биологических факторов.
Как разрешить внутренний конфликт?
Для начала понять в чем состоит противоречие. Внутренний конфликт может умело маскироваться, а сверхценная потребность может быть вытеснена и неосознаваема.
Обычно, человек обращается за помощью к психологу с запросом по поводу какого то симптома (тревога, панические атаки, ВСД, навязчивые мысли, внутренний дискомфорт), а не по поводу внутреннего конфликта. Работа с внутренним конфликтом - это терапия вне симптома.
Это работа с опорами личности, ее глубинными убеждениями, внутренней философией, ошибками мышления, системой отношений.
Необходимо понять, на сколько потребности человека соответствуют его реальным возможностям. Как он себя останавливает от реализации потребностей. Какие ошибки мышления ему мешают. На сколько адекватны его поведенческие стратегии и механизмы адаптации к реальности. Это большая работа на глубинном уровне.
Рассматривая приведенный пример с Колей возникает вопрос тактики психотерапии. Можно вести Колю к тому, чтобы он все бросил и стал художником. Можно вести к тому, чтобы он работал на той же работе, не испытывая дискомфорта, параллельно имея глобальную цель стать художником. Можно вести к тому, чтобы Коля просто перестал доказывать свою ценность папе. Можно поработать с симптомом, не занимаясь внутренним конфликтом. Вариантов много и выбор тактики зависит от желания Коли. Это к вопросу о "психологах", которые быстро и качественно избавят от любого невроза за 5 сессий.
Итог
Разрешение внутреннего конфликта (избавление от невроза) - работа со специалистом. Сначала диагностика, затем работа с симптомом, затем работа над внутренним конфликтом.
Внутренний конфликт разрешается с помощью реконструкции личности и закреплением полученных психотерапевтических знаний новым поведением. Невозможно избавиться от невроза просто поняв как выглядит внутренний конфликт. Никакие подружки-советчицы, астрологи, маги, гадалки, таблетки не помогут разрешить внутренний конфликт. Ведь, как вы уже заметили, это конфликт Вас и Вас.