Вы забудете, чему вас учили и будете на практике переучиваться заново!
Распространенный мемчик среди советских студентов, не так ли? Дескать, сколько не учись, а на работе будет «другое». Если этим хотели сказать, что теория не так уж и обязательна, главное, практика, то тут я категорически не согласна.
Что важно для нас, здоровых невротиков? Дело в том, что одно только понимание физиологии, механизмов развития того или иного физиологического процесса здорово «просаживает» тревогу.
Кто-то скажет: «причем здесь тревога, если речь идет о панических атаках!?» Так уж вышло, что тревога – это «навоз», а ПА – это «дрожжи», что в одни прекрасный момент приводит к бурному извержению, но не того, чего хотело бы. Но об этом позже.
Так вот, зная те или иные механизмы, можно объяснить себе, что со мной происходит в данный момент времени, таким образом, сказав своему мозгу, что я, дескать, в курсе, пугать меня не надо!
А ведь ПА случается именно из-за неправильной интерпретации своего состояния!
Происходит следующее:
- «Включается» триггер. Это могут быть, как конкретные стрессовые ситуации, в которых вас «накрывает», так и неосознанные флешбэки. Бессознательно мы реагируем на ситуацию. Быстрее всего до мозга доходят запахи, в первую очередь происходит реакция на них. Но, в принципе, может быть что угодно, вариантов масса.
- Возникает автоматическая мысль. Например, «сейчас произойдет нечто страшное!» Также, сколько людей, столько и вариантов.

- Моментально запускается вегетатика: тахикардия, повышенное потоотделение, учащенное дыхание (может быть и замирание дыхания), головокружение вплоть до потери ориентации в пространстве.
...Здесь сделаем паузу, скушаем Твикс. Смотрите. При стрессах, неприятных ситуация и тд. и тп. активизируется симпатический отдел нервной системы. В страшных, непредсказуемых ситуациях нам надо брать ноги в руки и бежать до посинения во имя спасения собственной жизни. Ну или вступить в неравный бой с медведем (львом, волком). Это заложено в нас природой! Понимаете, эволюции пофиг, насколько и в каких случаях мы беспокоимся, ей главное – выживание вида.
Но на абсолютно нормальные физиологические реакции мы делаем вот что:
- Быстренько рассказываем себе, что умираем из-за частого сердцебиения. О, тут мы спринтеры! Счас, вот точно счас, не не, погоди, вот счас будет инфаркт микарда от такой рубец!
- Дальше-больше. Начинаются икрометания (вызывания СП, заседания в туалете, питье воды, глотание таблеток и спасительных капель, звонки мужу, свату, брату, в ООН, в космические войска и проч), что является дополнительным подкреплением ПА.

Несколько проделываний такого финта и ву а ля! Нейронная цепочка сформирована. С чем вас и поздравляю.
- Далее цепь будет замыкаться всякий раз, как появится триггер. То есть, от первого до пятого пункта пройдет ровно одно мгновение.
Можно выдохнуть, но мы не договорили. Самое «вкусное» отложим на следующий раз, не будем делать передоза…