Выгорание
🍎Представьте толстую аромасвечу, фитиль которой подожгли. Свеча начинает гореть, потрескивать, вкусно пахнуть и освещать. Потом случается так, что фитиль ослабляется, падает и начинает тонуть в расплавленном воске и тухнет. Вот этот фитиль — это вы. А воск — это неприятная рутина. Выгорание — это когда вы тонете в какой-то регулярной деятельности, которая не приносит ни морального удовлетворения, ни финансового, ни реализационного. Нет понимания, чо вы делаете, зачем, с какой целью, для чего. Это мотивационный тупик.
И нет из этого тупика выхода, естественно. Когда нет выхода — это потенциальная опасность. Что мы делаем, когда опасно? Правильно: бежим (бросаем), бьем (начинаем рычать на всех условно безопасных, то есть домашние/друзья) или замираем (терпим, замыкаемся, помираем, сгораем, но делаем это дальше). Или всё сразу, для пущей красоты.
➡️А почему выхода-то нет? Оооо, здесь разворачивается все самое интересное. Здесь вылезают все страхи, установки, условия, правила, обстоятельства, стыд, вина, тревога за будущее, перфекционизм, я должна/должен, всё должно быть так-то…Замкнутый круг несоответствия желаемого и по факту получаемого. Затем сначала идут различные известные способы «расслабления» и снятия уже трудно непереносимого напряжения. Затем идут срывы, агрессия, ну и как итог ослабление защитных систем организма, затем астения и всепоглощающая усталость.
И я сейчас не говорю об обстоятельствах форс-мажора, всякое бывает, нам ли с вами не знать. Но когда обстоятельства превращаются в чёрную дыру, которая засасывает всю остальную жизнь в известное место, и временные рамки происходящего уже сложно очерчиваемы — это уже вопрос выбора. Ведь выбор — это одна из немногих вещей в жизни, на которую мы действительно можем влиять.
Нелюбимая работа, дурацкие коллеги, босс самодур, неустраивающая зарплата: всё это имеет место быть, но есть ли этому конец? Если нет, то почему?
Нелюбимый супруг/супруга, токсики родственники, круг общения, отсутствие близости и понимания. Это всё имеет место быть, но есть ли этому конец? Если нет, то почему?
Если ответ на эти вопросы из области «ну а что я могу сделать», то значит данные обстоятельства являются условно безвыходными или выходы из этих обстоятельств вам не нравятся и влекут за собой череду событий, столкнуться с которыми страшней, чем вариться в уже таком привычном и знакомом персональном аду.
🫶Ну и традиционное «Юль, это всё понятно, а делать-то что?»
Если у вас на пути стоят вышеперечисленные установки, если вы не видите выхода, то самый простой вариант — (сюрприз!) пойти в личную терапию и получать там опыт здорового контакта, принятия и понимания и через это исцеляться. Но там будет тоже больно, будет страшно, и делать всё равно придётся, но уже не как слепой котёнок, а с чувством, с толком, с пониманием происходящих процессов.
Да и что значит «если». Раз вы выгораете или вы на пути к этому, значит есть то, что вам мешает. К очень большому вашему удивлению причиной вашего спотыкания можете быть вы сами. Потому что все мыслительные процессы, приводящие ваши конечности в движение происходят именно в вашей голове (я надеюсь, иначе вам не ко мне).
🦋Писать про режим сна и бодрствования, про кушать хорошо, про физ активность и приятные дела не буду. Это уже от зубов отскакивать должно и должно стать вашим приоритетом, основой. Без сна, отдыха, на булках и на нервах натворите ещё больше дел. Инфа сотка.
➡️Ну и не могу не закончить дифференциальной диагностикой, так как иногда всё вокруг психологизировать – это вредно. Всегда вспоминаю сцену из «Секса в большом городе», где одна из героинь спрашивает на свидании, является ли то, что она ему просто не понравилась (как подруги насоветовали), причиной отказа пойти сейчас в гости.
На что мужчина сначала несколько раз отвечает уверенно отрицательно, но под давлением признаётся, что у него просто понос и убегает в место назначения.
Итак, если вы чувствуете, что всё вышеперечисленное не про вас и все гуд, но самочувствие так себе, то лучше пройти элементарную лабораторку, сдать ОАК, Ферритин, ТТГ, гормональную панель. При отклонениях — к врачу, решать проблему на этом уровне, т.к. вы возможно столкнулись не с выгоранием, а как раз с синдромом хронической усталости на фоне органической проблемы.
Если вы чувствуете, что силёнки заканчиваются, долго уже, месяц вам хреновасто, но работа окей, дома окей, с анализами тоже всё тип-топ, то возможно нужно посетить психиатра на предмет депрессии. Ведь пусковой крючок депрессии нажимает генетика, а заряжает барабан всё остальное, что с вами происходит.
Такие дела, друзья! Будьте к себе бережны и внимательны. Помните, что обратиться за помощью в трудную минуту - не слабость, а верное решение о распределении собственных небесконечных ресурсов!