Высокочувствительные люди с ПРЛ

Люди с диагнозом ПРЛ не выбирали эту чувствительность. Формирование ПРЛ происходит по принципу биосоциальной теории.

Изначально человек рождается с повышенной возбудимостью и реагированием центральной нервной системы. Так происходит биологическое функционирование нейромедиаторов. Далее ребенок попадает в определенную социальную среду: семья, окружение. Которые не понимают его состояние, реакций, действуют инвалидирующе (обесценивание чувств): «Хватит плакать, ничего страшного не случилось.» Или реагируют только на сильные эмоции, истерики ребенка, таким образом подкрепляя его линию поведения: если я хочу быть услышанным, мне нужно кричать очень громко.

Это как орхидея, рожденная в семье одуванчиков. Одуванчики могут прорастать сквозь асфальт, им не нужно много условий для жизни. Орхидея другая. Ей нужна комфортная среда для развития и цветения. Она не виновата, просто родилась орхидеей. Но одуванчики не понимают ее. Говорят, что она все придумывает, слишком остро реагирует на ситуации, никто больше вокруг так себя не ведет, с ней что-то не так, раз такая нежная. Постепенно орхидея действительно начинает думать, что с ней что-то не так, она ненормальная, дефективная, все больше замыкается в себе. Ни о каких красивых цветах уже не идет речь, теперь ее основная задача - просто выжить и сохраниться в этом мире одуванчиков.

Когда справляться с эмоциями самостоятельно не получается, человек прибегает к проблемному поведению: компульсивные траты денег, шопинг, переедание, сексуальное поведение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, экстремальное вождение. Чтобы заглушить внутреннюю боль и пустоту.

Специалист по тревожно-депрессивным расстройствам
автор статьи
213
0
442
838
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.