Как навык жить «здесь и сейчас» помогает справиться с болью и сложными эмоциями

В данной статье хотелось бы затронуть тему нахождения в настоящем моменте и про «быть здесь и сейчас».  И это неслучайно, будучи психологом, использующим методы АСТ и ДБТ, я часто работаю с этим навыком у клиентов.

Почему это важно? 
В работе с клиентами я обычно сталкиваюсь с двумя ситуациями:

клиенты проводят слишком много времени в прошлом: вспоминают неприятные ситуации, прокручивают «неудачные диалоги», переживают негативные события, которые произошли;

клиенты «улетают» в будущее: беспокоятся о том, что еще не случилось, «накручивают» себя до повышения давления и появления тахикардии, постоянно задаются вопросами, «А что, если ситуация станет еще хуже?» «А вдруг я не смогу справится с этим?».

В такие моменты я всегда уточняю у них, что именно они чувствуют, когда вспоминают неприятные события прошлого или беспокоятся о будущем?

- В первом варианте они обычно говорят, что чувствуют печаль о том, что уже нельзя изменить, или их накрывает обида, гнев на других людей, а порой сожаление или стыд за себя в прошлом. - Во втором же случае они испытывают беспокойство и тревогу, сталкиваясь с неопределенностью будущих событий.

Но что объединяет все эти случаи? Как правило, каждый человек может легко определить, какие эмоции он испытывает, думая о прошлом или будущем. 

Когда же мы начинаем говорить о настоящем моменте, человек обычно не может определить, что чувствует, либо старается избежать этого обсуждения, так как поднимается тревога. И это объяснимо, в настоящем моменте часто есть боль и наличие сложных чувств. 

Когда мы начинаем осознавать наши действия и анализировать последствия, это может быть болезненно. Но по крайней мере, здесь мы имеем дело только с переживаниями настоящего, а не с болью настоящего, прошлого и будущего одновременно.
Иными словами, когда мы начинаем осознавать нашу текущую жизнь, у нас есть только текущая «боль», а не боль, умноженная на три, когда эмоциональный разум контролирует нас и  тащит куда угодно. 

Осознанность в этом случае заключается в том, чтобы человек вернул контроль, и мог замечать, что его ум уводит его в прошлое или будущее и делал сознательный выбор, идти туда или нет.

Отдельно хочется отметить, что, как и любой навык,  осознанность требует практики. Исследования показывают, что использование навыков осознанности способно уменьшить симптомы депрессии и тревоги, включая навязчивые мысли.

Также важно не только осознавать, но и принимать это настоящее. Обычно мы стараемся бороться с тем, что причиняет нам боль. К сожалению, избегая боли мы сталкивается с ней еще чаще. При этом принимая и осознавая текущую ситуацию мы будем испытывать меньше боли

Действительно, некоторые вещи в жизни мы не можем изменить полностью или даже частично, но мы можем изменить свои отношения с этой болью.


А если самостоятельно сложно с этим справиться, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию.


Клинический психолог. Работаю со взрослыми и подростками в когнитивно-поведенческих направлениях (КПТ, АСТ, ДБТ) и ЛОРПТ
автор статьи
20
0
23
113
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.