Высшие психические функции характерные для человека.

Высшие психические функции характерные для человека.

Эти функции обличают нашу жизнь, позволяют реагировать и восстанавливаться в сложных ситуациях, а могут ухудшить наше состояние.

Один из наиболее важных физиологических механизмов – сон – это мощный элемент торможения в нервной системе и стабилизации работы высшей психической функции. 

Количество сна изменяется по мере взросления абсолютно в каждом периоде нашей жизни. Это превыше всего связано с тем, какой объём информации перерабатываем и насколько качественное развиваются тормозящие процессы по мере взросления. 

  • Больше всего сна требуется грудным детям – 22 часа в сутки.
  • До школьного возраста – 12 часов в сутки + дневной сон.
  • Школьникам 10-11 часов без дневного сна.
  • Взрослым – 6-8 часов в сутки.

Важно не только сколько, важно ещё и качество.

Сон должен быть ночью, при выключенных раздражителях. Световые раздражители угнетают работу эпифиза (центральная железа внутренней секреции), что в свою очередь приводит к тому, что не вырабатывается мелатонин, как следствие – нарушение работы иммунной системы, нервной системы, ускорение процессов старения. 

Для качественного сна за ночь должно проходить и сменяться 3-4 фазы: быстрые и медленные. В быструю фазу сна мы видим сновидения, а в медленную сновидений нет. Когда эти фазы меняются, то организм восстанавливается. 

Пробуждение желательно в быструю фазу сна, тогда будет то самое ощущение «я выспался_ась» и не будет чувства утомленности. 

Если же проснуться довелось в фазу медленного сна, то будет ощущение, что снов за ночь как будто вообще не было, а есть чувство разбитости, и не важно сколько часов при этом вы спали. 

Если мы не восстанавливаемся, или раздражители становятся очень сильными, то это приводит к развитию стрессовой ситуации.

Если мы не восстанавливаемся, или раздражители становятся очень сильными, то это приводит к развитию стрессовой ситуации.

Стресс – это совокупность специфических реакций, которые происходят в ответ на сильный не привычный раздражитель.

Не специфический – означает, что реагирует целиком весь организм. Не важно какой стресс, реакция будет комплексная.

Нервная система включает в работу симпатический отдел и плюс работу гипоталамуса. Симпатический отдел напрямую воздействует на надпочечники, которые выделяют катехоламины (адреналин и норадреналин). А гипоталамус будет непосредственно способствовать выделению гипофиза и вазопрессина, которые будут подключать другие гоормоны стресса, которые влияют на органы и ткани.

Вы только представьте, что вырабатывается колоссальное количество гормонов, почти все, разве что кроме инсулина, просто потому что, он как раз таки препятствует протеканию стрессовой реакции.

Виды стресса:

• по длительности: - острый / хронический

• в зависимости о раздражителя: - физический / - эмоциональный

• по знаку: - дистресс / -эустресс

Стресс имеет несколько стадий

Абсолютно любой стресс должен претерпевать несколько стадий, лучше чтобы не все, а только первые две!

Первая стадия – это стадия тревоги – ожидание чего-то от происходящего процесса.

Вторая стадия – это стадия адаптации к стрессу. Тревога позволяет адаптироваться, оан запускает механизмы и мы проговариваем: «Я скажу то-то, а он скажет «то-то». 

Ну и как бы на этом всё должно закончиться. Потому что, если не закончилось – начинается третья стадия стресса – стадия истощения, последняя стадия стресса, которая может завершиться болезнью, или даже летальным исходом. 

Организм реагирует рефлекторно и системно на изменения каких-либо параметров, которые у нас есть.

Вот представьте, начинается действие какого-либо раздражителя на организм. Этот афферентный импульс доводит сигнал до головного мозга и далее срабатывает два момента: 1) Момент памяти: [что я помню об этом раздражителе, какие процессы у меня были, какой результат я получила]. 2) Мотивация того, как я должен с этим раздражителем работать.

пример.

Вы услышали, как вас окликнули в толпе:

>> если это ваш знакомый - такая форма поведения в острой необходимости, значит ему нужна помощь. будете двигаться к нему.

не знакомый вам голос >>  может быть это не меня, не буду к нему двигаться.

Да, банально, да элементарно, но я говорила, что для организма любой раздражитель воспринимается одинаково и обрабатывается в полной мере. Это только мы периодически работаем в половину своей силы на работе.

Итак, решение приняли, нами вырабатывается программа действия, включающая в себя: -действие; -результаты действия; -параметры результата.

Картинку действия в голове уже создали. Результат тоже в голове создали. Но в конечном счёте, что создали и что получили, могут быть совершенно разным. Формируется обратная связь, где в идеале мы анализируем и создаём программу действия заново (уже с корректировкой).

Специалист по развитию эмоционального интеллекта и стрессоустойчивости, коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
278
2
394
916
Комментарии (2)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.