Я должен добиться успеха. Если не получится, то я-неудачник. Неврастения


Андрей пришел на консультацию с жалобами на высокую тревогу, «перебои» в сердце, упадок сил, раздражительность и плохой сон. Кстати, совсем недавно его увезли с работы на скорой, но это парня не так тревожило, как незапланированный недельный отпуск, в который его отправил начальник.  По его же рекомендации Андрей обратился ко мне.  Парень не особо доверял психологам, но деваться было некуда. Врачи в его случае были бессильны.

Стоит отметить, что мой клиент несколько раз проходил обследования. Никаких нарушений выявлено не было, но молодому человеку от этого легче не становилось. 

Андрей хотел, чтобы я его за одну консультацию «поставила на ноги», потому что у него «проект горит». Без него никак. Его конкуренты могут обогнать. 

На вопрос: «Когда вы в последний раз отдыхали?». Парень ответил: «Некогда отдыхать, сейчас такое время, что надо поработать как следует, чтобы на пенсии отдохнуть». Ему еще и сорока нет. То есть еще лет 30 и можно в отпуск… Потом вспомнил, что в 2020 был небольшой перерыв, если можно его так назвать (молодой человек работал из дома). Кроме того, он не может отдыхать, потому от безделья ему становится хуже. На работе же он забывается…

Вот так выглядит неврастения, кто-то ее еще называет «Синдромом менеджера». Люди с таким видом невроза не умеют отдыхать и распределять нагрузки. Любые препятствия, которые возникают на их пути (например, болезнь), воспринимаются ими как настоящая катастрофа. Для них отдых равен поражению. Из-за провалов или неудач такие люди думают, что их нельзя любить или уважать. Это говорит о том, что у человека слишком завышенные требования к себе. 

Скажу сразу, что это неэффективная тактика, которая приводит к полному износу организма. 

Что делать? Нужно научиться грамотно планировать свою жизнь. 

Андрею пришлось менять свои привычки-соблюдать режим дня, на выходных отдыхать и не ругать себя за это, планировать отпуск и не пропускать его. 

Конечно, на это все понадобилось время (на протяжении трех месяцев мы каждую неделю проводили консультации). Сейчас уже встречаемся раз в месяц. 

П.С. Андрей понял, что работа с психологом приносит результаты, и теперь рекомендует меня своим знакомым.


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
222
1
476
781
Комментарии (1)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.