Я идеальный и Я ужасный.
А.. нет..
Я самая уродливая, самая глупая, бесталанное ничтожество..
С вами бывает такое?
Ну, что ж.. . В предыдущей статье я рассказала, что привычка идеализировать и обесценивать других, идущая из детства, закрепляется и у взрослого и реализуется через психологическую защиту «расщепление».
Но есть еще один побочный эффект у всего этого.
На самого себя человек смотрит с той же позиции: я могу быть только самым-самым лучшим или, если у меня что-то не получается, то я становлюсь ужасным, плохим, никудышным.
Находиться в самом низу крайне неприятно, поэтому основной целью становится все время карабкаться вверх. Но сами понимаете, что в жизни предоставляется куча возможностей, обстоятельств, когда кто-то нас опережает, делает, лучше, достигает большего. Вот и качаемся мы на этих качельках: забираемся вверх и трясемся от страха, что вот-вот свалимся, цепляемся за любую возможность доказать самому себе, что мы лучше всех, и тут же кувыркаемся вниз, глядя на успехи окружения. И нет нам покоя, нет удовлетворения, только тревога, гнев, разочарование.
В чем еще опасность этого феномена? Человек ищет доказательства своей хорошести или плохости через обратную связь от других. Он не в состоянии дать самому себе оценку, только другой способен ему отразить его самого. Сами понимаете, как в этом случае будут бесить те, кто отражает не то, что бы хотелось. Да и в целом, подходя к другому, как к зеркалу, человек уже испытывает напряжение. От чего взаимоотношение с внешним миром складываются не очень.
Получается, чтобы я был в плюсе, ты должен быть в минусе. А если ты в минусе, то я оказываюсь в плюсе. И?... И человеку становится крайне важным, а вернее необходимым, обесценить другого.
Знакомо? А вы на какой стороне: той, что обесценивает или той, кого обесценивают?
Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue
Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya