Я не умею отдыхать
Если перспектива отдыха и меньшего объёма работы вызывает у вас тревогу, то эта статья для вас.
Очень часто в терапию приходит человек с жалобами на тревогу, панические атаки, боязнь за сердце и т.д. В результате сбора анамнеза выясняется, что он совершенно не отдыхает, горит успешным успехом, достижениями и деньгами. На самом деле, таких людей очень много. Самое интересное, что трудоголизм/карьеризм – социально поощряются, ведь окружающие получают много благ. Работодатель – отличного безотказного работника, семья – стабильного кормильца. Да и в целом, мир и прогресс двигают именно трудоголики.
Так в чем же тогда подвох?
В том, что такая стратегия поведения саморазрушительна для человека. Карьеристы доводят себя до изнеможения, выгорания, переутомления. Начинают часто болеть, психика сваливается в тревогу, организм кричит об отсутствии ресурсов. Но человек не может остановиться и дать себе право на отдых.
Почему?
Конечно же, эта стратегия поведения сложилась у человека ещё в детстве. Был холодный отстранённый отец или вовсе полностью отсутствовал. Могла присутствовать подмена ролей, когда ребенок в связи с отсутствием отца брал на себя роль взрослого, а мама находилась в роли ребенка. Либо же мама вела себя таким образом, что у ребёнка возникло чувство ненужности, бесполезности, незначимости. Таким образом у человека сформировалась стратегия поведения «я должен доказать, что я значим». А в эпоху достигаторства и успешного успеха, значимость такие люди начинают чувствовать через работу, достижения и деньги.
!Напоминание! Каждый человек значим по факту своего рождения, независимо от внешних атрибутов.
Ловушка такой стратегии поведения в том, что человеку всегда будет недостаточно полученных результатов. Какого статуса и размера банковского счета он не достиг, трудоголик всегда будет думать, что этого мало. Он будет всё больше и больше работать, не учитывая свои физические и психические возможности. Ведь отдых для него равносилен слабости. Отдых он будет получать только засчёт болезни. Именно поэтому мозг погружает трудоголика в тревогу и её симптомы, чтобы дать организму право на отдых.
Как избавиться от этой стратегии поведения?
Идти в терапию. Осознать и признать причины своего
трудоголизма. Учиться гибкости и жизненному балансу. Разработать новые
стратегии поведения, которые будут помогать достигать качественных результатов,
при этом не изнашивая здоровье.
Помнить, что жизнь – это не спринт, а марафон.