Заметка о тревоге
Тревога на самом деле - это интерпретация нашим мозгом ряда физиологических реакций, основанная на многовековой опыте человечества, требующем борьбы или бегства, но не всегда означающая опасность, - можно научиться переживать эти реакции по-другому.
Например, идёте вы по лесу. И видите образ, похожий на змею. Первый импульс от глаз идёт в таламус, а только после распределяется в область миндалины и коры больших полушарий. Причём, миндалина ближе к таламусу, поэтому получает сигнал быстрее и выдаёт первую реакцию- опасность! И вы мгновенно отпрыгиваете или убегаете, чувствуя сердцебиение, прилив жара и все прелести выделившегося адреналина. Хотя только после кора бп складывает образ до конца и выдаёт вам, что это всего лишь ветка лозы. Но ощущения в теле будут ещё какое-то время присутствовать.
Точно так же в состоянии тревоги вы можете испытывать различные симптомы: трудности с дыханием, сердцебиение, дрожь, холод конечностей, потливость, головокружение, - все это сигналы вегетативной активности в ответ на команду миндалины «бей, беги или замри».
И если за рулём вам пришла в голову мысль, что сейчас вы потеряете сознание и начали задыхаться, стоит сказать себе: «моя миндалина включила ложные сигналы тревоги, на самом деле, я не задыхаюсь и не теряю сознание.» Так намного проще не пугаться и не интерпретировать своё состояние, как опасное.
Миндалина способна вызывать вегетативные реакции так же в ответ на мысли и образы, создаваемые корой больших полушарий. И большая ошибка полагать, что они реальны.
Это называется когнитивное слияние, когда человек не относиться критически к своим мыслям. А его миндалина вызывает тревогу на воображаемые события, которые могут никогда не случиться. И вместо того, что бы пережить ситуацию один раз, вы переживаете ее в самом негативном ключе далеко не один раз, прежде, чем это произойдёт. А чаще не происходит.