Зависимая личность и тревожное расстройство. Тотальная беспомощность

Сегодня на разборе зависимая личность. Обсудим основные черты, особенности мышления и поведения, а также их внутренние конфликты.

Какие первые ассоциации у вас всплыли при слове «зависимая»? Возможно, вы представили человека с зависимостью от психоактивных веществ? Или зависимого человека от видеоигр? Все это далеко от зависимой личности.

Так в чем же ее зависимость? Зависимость от других людей. Такие люди испытывают чрезмерную потребность в заботе и поддержке. Потребность в том, чтобы другие брали ответственность за их жизнь, принимали за них решения.

А раз человек зависим от других людей, то, что будет для него самым страшным? Потеря внешних опор, потеря поддержки, покровительства. А значит зависимая личность будет делать все, чтобы не потерять людей.

Для зависимой личности характерно чрезмерное покорное поведение, уступчивость. Если будет стоять выбор между интересами зависимой личности и интересами опекающей фигуры, зависимая личность откажется от своих интересов, чтобы не разрушить отношения.

С зависимой личностью крайне сложно конфликтовать. Любой конфликт зависимая личность будет смягчать, подстраиваться под вас, лишь бы вы ее не покинули.

Зависимая личность воспринимает себя как слабую, беспомощную, неспособную решать проблемы. А раз она беспомощна, то нужны люди, которые будут ее оберегать.

Кому-то зависимая личность может показаться довольно привлекательным партнером. Ну а что? Со всем соглашается, подстраивается, боится потерять. Что еще нужно?

Проблема заключается в том, что отношения строятся не по принципу «Два взрослых», где каждый несет ответственность, решает проблемы, договаривается. А по принципу «родитель-ребенок». Вы будете не партнером, а родителем. Все проблемы лягут на вас – ведь только вы можете их решить.

Решения зависимой личности крайне сложно принимать. Она если и принимает, то ей сначала нужно обсудить с близкими, спросить их мнения – а как бы они поступили. И только когда ей дадут рекомендации – она начнет действовать.

В одиночестве тревога возрастает. А вдруг возникнут проблемы? Кто же их решит? Сам человек позаботится о себе не может. Нужны другие люди.

Казалось бы – проблема очевидна. Ты не самостоятелен, не может справляться со своей жизнью, решать проблемы. Разберись с этим и все будет хорошо. Но не все так просто.

Человек попадает в замкнутый круг. Так как вся жизнь подчинена тому, что человек строит зависимые отношения, у него чисто физически нет возможности получить опыт самостоятельности. Чем больше другие люди решают проблемы, тем меньше в себе уверенность.

А раз все отношения выстраиваются по этому принципу, укрепляется вера в то, что я могу быть нужным другим людям только если я беспомощный. Если я буду самостоятельным, от меня все отвернуться. Вот вам и конфликт.

Человек был бы и рад стать самостоятельным, но условий для этого нет. А если так судьба сложиться, то потеряет близкие отношения, что тоже не очень хорошо.

Какие еще могут возникать конфликты? Зависимые личности часто попадают в деспотичные отношения. Они тянутся к сильным людям и вместе с этим страдают от их силы. «Хочу защиты, но в этих отношениях меня продавливают. Но и отказаться от этих отношений не могу, слишком беспомощно».

На что стоит обратить внимание зависимой личности?

Во-первых, изучить преимущества и недостатки изменений. Если бы все было так легко, зависимая личность давно бы стала самостоятельной. Так в чем же сам человек видит недостатки изменений? С какими лишениями это будет сопровождено? Перевешивают ли плюсы новой жизни?

Пока недостатков меняться больше, чем преимуществ, зависимая личность будет продолжать выстраивать жизнь привычным образом – через других людей.

Во-вторых, развитие социальных навыков. Зависимая личность привыкла получать то, что она хочет, через свои страдания. Пока она беспомощная – за нее все делают. А других способов получить желаемое просто нет. Важно увидеть, что необязательно быть беспомощным, чтобы люди помогали. Есть альтернативы.

В социальные навыки, в том числе входят умения говорить нет, настаивать на своем, навыки конфликтовать и т.д.

В-третьих, увидеть, что самостоятельность не равна изоляции. Зависимой личности кажется, что если она станет самостоятельной, то ни в ком не будет нуждаться, а значит останется одна, изолированная от других людей. Но это не так.

Отношения, наоборот, выйдут на новый уровень близости. Где близость держится не на беспомощности, а на искреннем уважении друг друга, любви, ценности самого по себе человека. Из таких отношений уйдет страх.

В-четвертых, развитие автономии. Постепенное, шаг за шагом, но начинать брать больше на себя ответственности. Учиться принимать свои решения, делать свои выборы, решать проблемы.

Можно составить список проблем, которые решает партнер. Взять каждый из проблем и попробовать накидать план решения. «А что я буду делать, если с этим столкнусь и буду один?».

С одной из клиенток мы пошагово разбирали, как она будет действовать в случае прорыва воды в трубах. Перекроет стояк, узнает номер мастера, позвонит ему, оплатит его услуги и т.д.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
33
0
64
175
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.